教养绘就最美的风景
日期:2019-12-17
来源:长沙文明网
作者:阿萍
日前,一则由“道歉”字条引发的暖心故事在朋友圈刷屏:长沙一位女学生在餐馆打碎碗碟后,留下75元钱和字条。店主被女孩善良、真诚的品质所打动,随后在网络空间发起一场“寻人启事”,希望找到这位同学将钱还给她。时隔半年,店主在学校的帮助下终于找到了女孩——长郡双语实验中学初二学生洋洋。网友们纷纷夸赞道:“你有教养的样子真美。”(12月4日 长沙文明网)

  小小一张字条,朴实的话语体现出女孩勇于承担责任的品格。75元零钱虽不多,却彰显了这位中学生的良好教养。这件平凡的小事给人们上了一堂生动的品德课:一个有教养的人懂得推己及人,把别人放在心上。

  教养,刻在骨子里,表现在行动上。一面是店老板认为对方赔多了,想退钱;一面是小姑娘觉得赔75元还不够,心存感激。当善良遇见善良,便是人间最美的邂逅,双方的体谅让一场“错误”变得美丽。“寻找打碎盘子的女孩”背后的真善美激发网友们的情感共鸣和道德意识,让越来越多的人参与其中传递正能量。温暖人心的新闻读起来如春风拂面,类似的故事还有很多:河南省鹤壁市一位小学生剐蹭汽车后留条道歉并附上联系方式,车主致电表扬并婉拒赔偿;珠海林先生在开车礼让行人时,一名小女孩对他鞠躬表示感谢;上海一位母亲抱着熟睡的儿子乘坐地铁时,怕孩子的鞋子弄脏座位便用手托着鞋。有教养的人总是先替他人考虑,其言行举止都会让人觉得很舒服。

  作家梁晓声曾用四句话来表达“文化”二字:植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。教养,无关乎身份、地位、金钱和名誉,它不需刻意表现,只是真情的自然流露。在中国的传统文化中,儒家的“温良恭俭让”、“不学礼,无以立”,道家的“上善若水”,这些都是中华民族“教养”之范本。

  “每个人心里一亩田,用它来种什么?种桃种李种春风。”最好的教育是教养,孩子们的心灵纯洁无瑕,只有在他们的心中种下真善美的种子,才能培养出良好的品行和修为。“打碎盘子留字条”新闻被刷屏后,洋洋爸爸写了整整三页书信鼓励女儿,做一个正直善良、敢于担当的人。洋洋所在的学校也是十分重视学生思想品德教育,用宣传鼓励的方式引导孩子们向上向善。教养,关乎个人素养,关乎言传身教,关乎耳濡目染。青少年品德的修炼与家庭、学校和社会的呵护和激励密不可分。

  在生活中,还有许许多多这样平凡却温暖的人,他们用自己的言行感染周围,传递正能量。小善渐而大德生,善行义举,一点一点地汇聚成爱的暖流,春风化雨般滋润着人们的心。

  “你有教养的样子真美”,这是网友对洋洋的称赞。一个有教养的人,站立之处即为风景,愿这样的风景越来越多,愿城市因这些美丽风景更加和谐、文明。

责任编辑:张 丽祯 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论