“德者有得”激励见贤思齐
日期:2019-10-23
来源:常德文明网
作者:古月
日前,天津市文明办联合解放军联勤保障部队天津康复疗养中心为天津市历届全国和天津市道德模范进行了免费健康查体。(10月16日《天津日报》)

  组织道德模范参加重大节庆活动、享受免费体检、减免景区门票、提供好人信贷……当下,礼遇道德模范正在神州大地上蔚然成风,各个地方采取多种形式关心关爱道德模范,德者有得、好人好报的鲜明导向已然形成,崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好氛围在全社会浓郁起来,成为弘扬社会主义核心价值观、推动社会文明进步的有效抓手。

  近年来,对道德模范事迹的发掘与宣传力度持续加大,大批身边好人、道德模范涌现出来,更多好人事迹、模范故事广为人知,各类道德模范评选表彰活动次第举办,让道德模范获得了前所未有的精神激励和社会荣誉,也激励着更多人学习模范、效仿模范,争做社会主义核心价值观的传播者和践行者。正是在这种良好氛围的感染下,社会温度、文明程度稳步提升,具有十分良好的社会效果。

  中国自古以来就强调崇德向善,对一个人的道德品行极为看重。步入现代社会,道德水平依然是评价一个人的首要因素。无论从事什么职业、身处什么岗位,即便能力再强、学识再丰富,如果没有与之匹配的道德修养,也不会得到他人和社会的认可与尊重。有的人即使文化程度不高、工作岗位很普通、经济条件很一般,但甘于奉献、乐于助人、与人为善,这样的人反而更能赢得身边人的尊重,得到他人的赞誉与肯定。

  好人好报是理所当然,对道德模范和身边好人,不但应该给予他们精神上的激励,也应给予现实中的关怀,特别是对经济条件较差的更应该给予应有的帮助。这不仅是对道德的点赞,也是为了在全社会树立更加鲜明的价值导向和道德榜样,这是十分必要的。通过各种形式给予关怀关爱,让道德模范感受到来自社会的肯定与尊重,更能激励他们做道德的践行者和示范者。

  文明和谐的社会来自于一个个文明个体的支撑,当全社会都能崇德向善、见贤思齐,让行善之人得到应有的精神和物质回报,这样的社会文明基石才能更坚固。当越来越多人能够主动关心和帮助身边的人,文明的种子就能得到更广泛更迅速的传播,从而扎根于更多人的内心深处,推动我们的社会向着更加文明的方向行进。

责任编辑:曾楚乔 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论