在“礼遇”中放大好人效应
日期:2019-10-22
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪
10月12日上午,长沙市开展“放大好人效应 打造好人长沙”主题网络传播访谈,本次访谈围绕央视财经频道《秘密大改造》节目“礼遇好人”主题开展,各级好人、模范代表和相关专家、《秘密大改造》节目组、网络“大V”一道讲述身边好人故事,传播榜样力量。(10月12日 中国文明网)

  身边好人是践行社会主义核心价值观的优秀代表,他们的精神品格代表着一种正确的价值取向。围绕身边好人的故事、以节目形式开展礼遇好人主题活动,聚焦凡人善举,弘扬好人文化,同时多举措用心礼遇好人,了解他们所需所想,激励社会崇德向善新风尚,有助于弘扬好人精神,培育好人文化,放大好人效应,引领社会新风。

  身边好人的闪光之处,就是其精神品格。家住长沙市德馨园社区的下岗职工刘国兴与妻子,2011年在邻里的资助下开起了一家米粉店,后来为报答邻里恩情,刘国兴承诺:只要是孤寡老人、留守儿童、困难户等来店里吃粉面,一律免费。在过去的8年时间里,他一共送出3万多碗免费米粉,成为“滴水之恩当涌泉相报”的生动体现。在节目录制期间,《秘密大改造》的工作人员感动于刘国兴的事迹,更感动于他的榜样精神,设计装修团队为刘国兴重新规划设计了一个暖心“新家”,落实了礼遇好人实实在在的行动,对身边好人也是一种激励。

  弘扬好人精神,重在形成群体效应。公民道德素质的培育和社会文明程度的提升,离不开身边好人和道德模范的引领和激励。这些身边好人和道德模范,有的助人为乐,有的见义勇为,有的敬业奉献,有的诚实守信,有的孝老爱亲……他们的善行温暖人心,他们的义举感动着身边每一个人。这些有血有肉的身边榜样,无不闪耀着人性中灿烂的道德光芒,而道德光芒只有被传递放大,才能有效激发群体效应。只有更多的普通人用爱去浇灌,道德的花园才能繁花似锦;只有不断释放善的能量,道德的天空才会繁星闪耀。

  用心礼遇好人,让好人文化生生不息。一个个好人,都是普通人;一件件好事,就是身边事。好人源于群众、来自基层,正是由于他们的善行义举,才提升了他们的形象,进而使好人精神可信、可学。通过各种评选、互动、表彰活动,努力营造出好人就在身边的浓郁氛围;通过开展礼遇好人主题活动,使好人不再被埋没,使好人精神得以弘扬开来、发扬光大,让好人文化融入人民群众当中,努力在全社会形成向上向善的力量和氛围。

  社会需要真情,人间呼唤大爱。让我们目视前方,向身边好人看齐,从平凡小事做起,一点一滴积累善行,一举一动展现文明,不断放大好人效应,使之成为有形的正能量、鲜活的价值观,助推社会文明进步,让道德建设充满无限生机。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论