“文明眼”让文明尽收眼底
日期:2019-08-08
来源:泉州文明网
作者:赵连卿
为推动精神文明创建工作更加符合基层实际,更好服务群众生产生活,中国文明网开通“文明眼”网上监督平台,对不文明、不诚信、不道德行为进行监督曝光。(据中国文明网)

 

  中国文明网“文明眼”网上监督平台开通以来,各地群众反映的问题得到了当地文明办的积极及时回应。两者的良好互动,不仅为当地的文明创建工作提供了指引,也让群众收获了更多幸福感和获得感。如何更好地发挥“文明眼”的千里眼作用?如何让“文明眼”成为引领各地文明城市创建的重要手段和工具?在笔者看来,还需要多管齐下,充分发挥“文明眼”覆盖面广的优势,让各类不文明行为在阳光下尽收眼底。

  要解决群众身边的不文明、不诚信、不道德行为和现象,最有效的方法就是走群众路线,为群众配上一副敢于挑刺、善于挑刺的“文明眼”。不文明行为直接影响群众的生活,给他们的生活带来不便,所以群众会愿意拥有这样一双“文明眼”。同时,这样一个平台也有助于解决文明创建一阵风的问题,实现创建工作的实时化和常态化,达到及时发现、及时解决问题的效果。

  对于城市而言,也应正确看待曝光,以更加包容的心态欢迎群众从不同角度、不同层次对身边人、身边事进行“挑刺”。事实上,哪个地方登上“文明眼”的次数越多,哪个地方解决的问题、难题就越多,市民的参与度就会越高,幸福感也就越多。

  当然,及时反馈群众反映的问题,仅仅是“文明眼”网上监督平台的一部分功能,最重要的还在于要举一反三、深入剖析,不断完善相关制度法规,从根上解决不文明、不诚信、不道德行为的再次发生。一个城市、一个地方的问题,对其他城市、其他地方来说,也有学习和借鉴意义,可以提醒和督促他们查摆当地是否也存在类似问题。如此,也就形成了曝光一个、教育一片的目的,进而引导各地在文明城市创建中赶超比帮、齐头并进。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论