规则有刚性 文明才能被守护
日期:2019-05-28
来源:昆明文明网
作者:启封

  新修订的《北京市轨道交通乘客守则》明文规定,列车上进食这样的不文明行为会被记入个人信用不良信息。但从记者调查的情况看,在地铁上堂而皇之吃东西的乘客依然不少,并没有看到有人出来制止,也没有工作人员进行行为记录。要让规则发挥刚性的约束力,必须要用强有力的执行力作为支撑。如果制度的惩戒威力得不到彰显,那么制度就会变成“纸老虎”,达不到制定的初衷。

  提升制度的刚性约束,一方面要加大宣传普及力度。所谓“不知者无畏”,如果根本不知道有规定,自然就不会遵守规定。宣传的目的,就是让人们都能够知道制度的存在,知道哪些行为不可为,并且会因为自己的不当行为受到什么样的处罚,产生多严重的后果,从而增强敬畏心。可以在车站醒目位置,诸如出入口、候车区张贴相关的制度标语,或者在车厢内悬挂制度内容,为乘客们提供警示,让规矩意识深入人心。

  此外,更重要的是对制度的严格执行。既然有明确的制度规定,那么对列车上进食这种不文明行为,就应该发现一起、惩处一起,并且通过媒体进行公开曝光,增强制度的威慑力。如果因为监管力量不足,难以进行常态化的巡查监管,则不妨像鼓励举报交通违章一样,发动群众的力量。畅通群众举报的路径,鼓励群众进行检举和曝光,实行一定的激励机制,从而调动大家的积极性,让不文明的行为人人喊打,形成良币驱逐劣币的良好氛围。

  无规矩不成方圆。文明社会自然要靠人们的行为自觉,但这种自觉性不是与生俱来的,需要通过规则去约束和规范。有了规矩,有了敬畏,社会才能在合法合规合理的轨道上运行,久而久之,才会使人们的习惯成为自然。我们一直在大力倡导文明,不遗余力地培育和弘扬社会主义核心价值观,就是要让规则意识得到最广泛的认同与尊重。因此,我们要努力捍卫规则的权威,让规则得到最严格的执行,从而保证其刚性作用得到最大释放。由此,公序良俗才不会被肆无忌惮地破坏,社会文明才能得到良好的守护。

责任编辑:杨亚群 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论