“安慰纸条”彰显文明之美
日期:2019-05-22
来源:四川文明网
作者:樊树林
5月8日上午,江苏连云港20路公交车司机李方毅将车停在终点站,一个小姑娘走上前来,递上一张小纸条,说了句“师傅,再见”就下车了。李方毅打开纸条,只见上面写着:“叔叔你好,我是公交车上的一名小学生,请您不要因为一件小事情,就把好心情弄没了。希望你开心每一天。”一股暖流涌上李方毅心头。就在刚才,车上一名女乘客刷二维码乘车没能成功付款,李师傅按规提醒,遭女乘客指责。为了安全驾驶,李师傅默不作声继续开车。而李师傅的委屈,原来被这名小学生全都看在眼里,并获得了体谅和尊重。(据5月11日央广网)

  随着社会流动急剧加速,传统的熟人社会已经逐渐演变为陌生人社会,由于缺失了地缘、血缘的牵制,趋利性成为不少人堂而皇之的选择,而这样的选择,很容易带来人际关系的“干燥化”,一言不合就剑拔弩张,一摩擦就“走火”引发的纠纷和冲突,也成为寻常生活中驱之不去的“烟火”。而无论是利益博弈诱发的纠纷,还是意气之争导致的冲突,没有全身而退者。

  然而,即便是处于利益碎片化的当下,依然有一些人用身体力行的角色实践,向社会传递着朴素的人性之美、文明之美。如上述新闻中,公交司机李方毅的行为就充分折射出他对职业道德的恪守,反映出他内心对道德价值的认同。而小姑娘递上的“安慰纸条”,不仅是对李师傅的理解和尊重,也是一种善意的互动。真诚的话语,往往最能融化内心的坚冰。一个人,在无端受到旁人的责难时,内心情绪难免会有起伏。特别是对于满载着一车乘客的公交司机而言,此时往往更需要朴素正义的支持让自己心静如水。小姑娘尽管和李师傅素不相识,但正是她的“安慰纸条”,让李师傅心头涌上了一股暖流。两者之间的互动,释放出人性之善,彰显出文明之美。

  社会永远是一个纷繁复杂的综合体,也总会存在一些不如意的地方,这些都需要我们每个人用点滴之力推动改善。这一过程中,我们应当对那些擦肩而过的陌生人温柔以待,让彼此感受到城市的脉脉温情,让美好和善良驻扎在每个人心间。无论是车辆斑马线前给予礼让,福州老人脱帽鞠躬致谢的温暖;还是杭州公交车上“雨伞借一赠百”,从而上演的爱心接力;无论是贵阳餐馆老板为打工者“多加一勺”的善举,引来网友们纷纷点赞;还是“五一”小长假期间,成都公交车上大叔为外地人垫车费的“大城小爱”……无一例外,都是社会良性互动的最好实践,都是文明的接续。

  你怎样,你脚下的城市便怎样。对待陌生人的态度,是社会文明指数的重要标尺,更是一个城市内在气质的外在体现。“安慰纸条”事虽小,却黏合了人与人之间的缝隙,让有德者更有力量前行。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论