榜样“触网”更有力量
日期:2019-03-15
来源:张家港文明网
作者:卯金
在第56个学雷锋纪念日到来之际,中国文明网“先进模范工作室”网络平台正式上线。经各地文明办和相关部门推荐,郭明义爱心团队、董明工作室、信义兄弟农民工帮扶基金会、夕阳再晨公益助老志愿团队、宝贝回家志愿者协会等11个工作室首批入驻。(3月7日 中国文明网)

  一直以来,党和国家都特别重视思想文化、价值观念和精神塑造的工作,致力于培育更多的模范和榜样。特别是党的十八大以来,党中央从国家、社会和个人三个维度全面培育和践行社会主义核心价值观,取得了丰硕的成果:涌现出了郭明义、王文珍、文建明等一批又一批道德模范,向模范看齐、向榜样学习的氛围更加浓厚,全国人民朝夕奔梦、携手圆梦的共识更为强烈。

  一个时代有一个时代的英雄,一个时代有一个时代的榜样。在战火纷飞的年代,为国家解放、民族独立抛头颅、洒热血的战士是最大的英雄,而在如今政通人和的和平年代,在各行各业用自己实际行动践行社会主义核心价值观的道德模范,就是全民的楷模和偶像,理应受到人们的尊重和爱戴。一个道德模范就是一面旗帜,他为人们树立了崇德向善的榜样;一个道德模范就是一座堡垒,他让一切假丑恶无地自容、自惭形秽,为社会的正义和善良筑起了坚固的屏障。  

  当发展进入攻坚期,改革驶入深水区,各种困难和挑战逐渐显现,而道德领域和思想层面的问题同样不容忽视。所以,为不断弘扬正能量,从国家到地方都高度重视对于道德模范的宣传力度。一方面是给予道德模范应有的尊重和荣誉,另一方面也是希望通过宣传道德模范的感人事迹,给人以感动和启迪,引导人们以道德模范为榜样,以更高的站位、更高的标准、更高的要求规范自己的言行,自觉做一个对国家、社会和他人有帮助的人。当然,事实上这一做法也的确取得了很好的成效。我们可以深切地感受到,榜样的力量在不断得到彰显,更多的模范和榜样也在不断涌现。

  与此同时,“先进模范工作室”在网络平台正式上线,它成为宣传道德模范、传播社会正能量的又一重要载体,也将宣传和学习道德模范引向了深入。与传统媒体相比,互联网在传播速度、覆盖广度,以及与受众的互动程度方面都有绝对的优势,有利于提升道德模范事迹的传播效果。更重要的是,“先进模范工作室”还能强化普通网民与道德模范的互动交流,让人们通过“零距离”的沟通,更好地走进道德模范的内心世界,进而产生强烈的情感共鸣,形成自觉的思想认同,在一言一行上都以榜样为标杆,让榜样的力量通过网络无限放大。

  榜样“触网”更有力量。希望在首批“先进模范工作室”成功上线之后,能有更多的道德模范借助网络平台与大家见面。当然形式并不止于“工作室”这一种模式,甚至还可以学习借鉴网络直播、短视频等时兴的网络传播方式,在网络上打造全新的更为强大的宣传阵地,让道德模范成为“网红”,让主旋律和正能量从网络向现实延伸。

责任编辑:苏 悦 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论