文明晾晒 晒的是文明
日期:2019-03-04
来源:简阳文明网
作者:刘剑飞
日前有报道称,为迎接第七届世界军人运动会,武汉大力推进文明晾晒,并设法破解居民晾晒难题。近来,武汉市城管委、武汉市妇联等部门大力推进文明晾晒,发挥志愿者、妇联干部和代表的示范带动作用,文明晾晒渐成广大市民的共识。

  春回大地,万物复苏,时下正是换季时期,再加上一些地方前不久阴雨连绵,近日天气放晴,很多人都开始忙着拆洗晾晒衣被。但是,晾晒衣服却不能随心所欲,还应该注重文明、健康和安全。

  一些人在日常生活中,并没有注重文明晾晒衣被,导致一些晾晒行为不仅存在健康隐患和安全危害,还大煞城市风景。比如,一些人占用公共场所晾晒衣被,给他人生活和出行造成影响;一些人甚至将电线当做晾晒绳,将树木当做晾晒架,还在一些公共设施上晾晒衣被,不仅存在安全隐患,也给公共设施造成损坏;还有一些人,在公共场所晾晒内衣内裤,损害着文明,影响着市容,有碍观瞻。这些都是晾晒中存在的不文明现象,需要采取措施,加强对晾晒行为的管理,引导市民文明晾晒、安全晾晒,让晾晒衣被成为一道文明风景。

  一方面,晾晒衣被是人民群众的基本生活需求,对于这种需求,一味地干涉和禁止并不是正确的解决方法,要加强文明教育和引导,让公众意识到不文明、不健康、不安全的晾晒行为存在的危害。比如,可以加强精细化管理,对市民开展健康安全教育,普及晾晒衣被的正确方法。在很多人看来,在太阳下晾晒衣被可以杀菌消毒,有助于健康。事实上,这并不完全正确,衣被在太阳下暴晒,很容易导致衣服纤维损伤,缩短衣服的使用寿命,容易出现掉色,而且贴身衣物晒在室外,空气中许多过敏原、微颗粒很容易吸附在衣服上,这显然不利于身体健康。因此,在太阳下晾晒衣被,并不一定是一种健康的行为。

  相比之下,在阳台上晾晒衣被要好得多,阳台上有玻璃遮挡,可以减弱太阳的杀伤力,而且太阳中的紫外线也可以穿透玻璃,照样能够起到晾晒和干燥的效果。还有,室内烘干也是一个不错的选择,烘干可以保持衣服的平整和靓丽,在国外,烘干衣服已经成为一种常识和常态。

  另一方面,在文明教育和引导之余,也要设法破解居民的晾晒难问题。晾晒衣服是生活的刚需,对于存在晾晒困难的小区,应该想办法给予解决和满足。比如,可以划定一定的安全晾晒公共区域,设置公共晾衣架等设施,满足市民的晾晒需要;还可以在楼盘建设或者城市规划时做好晾晒区设计,完善细节,从源头为市民生活提供便利。这样就可以确保晾晒安全和文明。

  治理不文明晾晒行为要疏堵结合,一方面加强教育引导,另一方面完善设施。只有这样,才能杜绝不文明晾晒行为,使晾晒难题水到渠成、一劳永逸。

责任编辑:黄 兰 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论