“德者有得”凝聚更强精神动力
日期:2019-01-28
来源:上海静安文明网
作者:静文
冬日的中华大地,孕育着浓浓春意。在2019年新春佳节即将来临之际,中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动,送去党和政府的关怀关爱及社会各界的关心温暖,彰显党和国家对道德模范的尊重爱护,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(1月23日新华社)

  春节临近,从中央到地方都在开展各种形式的走访慰问和帮扶道德模范活动,树立德者有得、好人好报的价值导向,引导人们见贤思齐、崇德向善,在全社会传承道德的力量。

  在这些道德的楷模中,很多都是平凡岗位上的普通人,但他们身上所体现出的忠诚、奉献、敬业、友善等宝贵的精神品质,却是中华民族生生不息的道德支撑和实现中国梦的精神滋养。

  我们号召传承和弘扬道德的力量,不仅仅在于精神层面的鼓励,更要让德者有得,让好人有好报,这既是对道德的尊重,也是彰显榜样力量的重要形式。近年来,从中央到地方不断给道德楷模、身边好人更多的荣誉和物质上的帮扶,有的地方建立起“好人银行”,有的专门为好人提供“道德信贷”,有的给道德模范提供各种生活上的免费服务和优惠政策……通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等形式,使德者有得的激励机制初步形成,道德的力量更加彰显。这一系列举措在全社会形成了良好的示范,越来越多的人都争相当好人、做好事,崇德向善的良好风气正在形成。

  只有树立鲜明的价值导向,才能引领人、激励人。全社会一定要关心关爱道德模范和身边好人,虽然他们做好事不图回报,但也会面临各种现实生活中的困难,有的道德模范为了营救他人致病致残,有的为了资助他人散尽家财。在好人需要帮助的时候,绝不能让好人寒心、让德者受困,向好人伸出友爱之手,就是对道德最好的尊重,对好人最真挚的回报。

  快速发展的中国,需要把时代精神的旗帜高高扬起,让道德的伟力加快汇聚,从而形成推动人们奔向更加美好幸福生活的精神动力。

责任编辑:袁如强 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论