让文明成为春节旅游最美风景
日期:2019-01-25
来源:青岛文明网
作者:刘昊
春节临近,返乡的、探亲的、放假的人早早加入了抢票大军,而旅行过节的游客也已做好了行程安排。当“一票难求”成为春节常态,春节出游演变为新年俗,旅游市场也迎来火热期。(1月22日 央广网)

  近年来,随着人们收入的增长、生活观念的转变,春节旅游成为越来越多人的新选择。过年出游放松身心、全家共享天伦,可以说是非常好的选择,但是,广大游客无论走到什么地方,请一定带好文明行囊,让文明成为春节旅游的最美风景。 

  让文明成为春节旅游的最美风景,出游者要自觉。旅行中,每一名游客都是一道风景,文明的风景赏心悦目,不文明的行为令人厌恶,还会危害个人及公众安全。因此,每一名游客都要严格约束自己,做到文明出游。出行要做到文明乘车、文明驾车;在景区要遵守有关规定和引导;出境游要遵守当地的法律法规、尊重当地的风俗习惯……游客不仅要自觉做到讲文明,还要做好孩子的榜样,对于孩子的不当行为要及时制止,让孩子从小知文明、守文明,让春节旅游因讲文明而更加快乐、更加有收获。 

  让文明成为春节旅游的最美风景,宣传和惩处要并重。文明旅游可以说是天天喊、时时抓,但总有一些不文明者破坏着文明旅游的整体氛围,特别是出境游中的一些不文明行为,还会损害国家的形象。因此,有关部门一定要持续加大文明旅游的宣传力度,创新宣传方式方法,特别要加大旅游不文明行为记录及信用惩戒等管理办法的宣传,让文明规范、法律法规更加入脑入心。同时,要对不文明游客真惩处、不手软,并加大反面典型的宣传,从而不断提高广大游客的文明意识、规矩意识,让游客更加敬畏文明、敬畏法律。 

  让文明成为春节旅游的最美风景,服务人员不能缺位。毋庸讳言,过往发生的一些旅游不文明事件与景区及旅游从业人员的服务质量不高,侵害了游客的合法权益有一定关系。因此,有关部门和人员必须切实做到想游客所想、急游客所急,特别是在旅游项目打造、餐饮、住宿等方面切实满足游客的需求。事实证明,游客心顺了,满意度高了,文明程度自然就会提高。 

  春节是万家团圆的日子,无论是选择在家还是出游,变的是地点、方式,不变的是欢乐、祥和的主基调,而文明是这一基调的保证。因此,春节出游,每个人都要展现出自己最文明最美的样子。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论