“好人”进校园让德育更鲜活
日期:2018-12-17
来源:湖北文明网
作者:王传合
12月12日下午,安徽省宣城市道德模范与身边好人进校园活动举行。30位道德模范与身边好人代表及宣城职业技术学院4000余名学生齐聚一堂,聆听道德声音感受道德力量。(12月13日宣城文明网)

  把好人请进校园,让美德善行成为学生的必修课,这种既有新意,又颇具创意的教育方式,给人以耳目一新的感觉。通过好人进校园活动,让学生近距离接触好人,不仅能从好人事迹中汲取力量,而且使德育教育更加鲜活和充满活力。

  近年来,学校德育教育已成为人们关注的热点之一,越来越引起全社会重视。随着学校德育教育逐步向教学内容、教学方法的多样化转变,好人进校园活动已经成为学校加强道德建设的重要路径,这对于弘扬优良传统美德,培育社会文明新风尚,增强学生的道德观念,都具有十分重要的意义。孩子是祖国的未来,承载着家庭的梦想和民族的希望。而好人是公民道德建设的先行者和带头人,他们有着一个显著特点,就是奉公守法、品德高尚、明礼诚信、敬业奉献,用自己的一言一行诠释着公民道德建设的深刻内涵,他们是社会进步和经济发展的积极参与者和推动者。通过开展好人进校园活动,加强对学生的传统美德教育和引导,让好人做学生成长路上的引路人和筑梦人,能够激励学生报效祖国、服务人民、奉献社会的动力,其作用不可小觑。

  随着好人评选机制的逐渐形成,好人及好人事迹产生的社会影响力越来越大。显然,好人已经成为一个看得见、摸得着、信得过的优秀群体,他们是一个有血有肉、有情有义、有家国情怀的鲜活群体。因此,通过开展好人进校园活动,不仅能启迪人的心智,提高道德修养,激励学生以脚踏实地、求真务实的态度时时处处做一个好人,还能够弘扬优秀传统美德,凝聚全社会崇德向善的力量,在全社会形成人人学习好人、人人争做好人的良好氛围

  坚持以德育人,围绕学生思想、道德、法律、心理教育展开,着力培育和教育学生争做遵纪守法、品德高尚、诚信知理的好学生尤为重要。同时,把美德善行融入到德育教育中去,使善行良知在德育教育中得到具体化、真实性的体现,并做到内化善行于心,外化善行于行。通过好人言传身教、以德育人,让德育教育更加鲜活。

责任编辑:李欢 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论