“光盘”打卡推动文明用餐
日期:2018-12-11
来源:青岛文明网
作者:文昊
“‘光盘行动’,打卡第7天!”日前,在长春市宽城区站前街道纪工委微信群里,党员干部们纷纷晒出自己中午在食堂饭菜吃光的照片,通过线上打卡参与“光盘行动”,践行节约粮食、文明用餐的理念。(《长春日报》)

  近几年来,随着各地“光盘行动”的开展,厉行节约、反对铺张浪费用餐理念已深入人心,吃饭按需点餐、“光盘”已成为许多人的自觉行动。但仍有一部分人不按需点餐,认为多点、吃剩下是大方,特别是在招待人时感觉“有面子”。这种错误思想与“光盘行动”的要求,与珍惜粮食、节约粮食的传统美德格格不入,必须摒弃。开展在单位微信群打卡“光盘”就是一项有力的举措,此举让每个人的“光盘”都展示在众人面前,慢慢地人们就不再感到“光盘”是件丢面子事。 

  打卡晒“光盘”有利于节约用餐习惯的养成。虽然长春市宽城区站前街道纪工委要求工作人员晒的是在单位食堂的用餐的情况,打卡21天后也不再做硬性要求,但这21天里只要大家认真对待,坚持做,而且是在互相监督下,就会在潜移默化中养成不浪费粮食、吃饭“光盘”的好习惯。有的工作人员还将这一行动延伸到家庭,一日三餐都晒“光盘”,并且让家庭成员也参与进来,进一步扩大了活动的影响。 

  好习惯是无需监督的自觉。正如该单位一些工作人员表示,21天晒“光盘”打卡之后,他们也会一如既往地坚持“光盘行动”,让文明就餐成为一种生活方式。当然,这种坚持要持之以恒、表里如一,不仅是在单位食堂、在家里,在饭店等其他就餐场合都应该坚持“光盘行动”,这样才是真正的文明,真正养成了“光盘”的好习惯。 

  从一定程度上说,政府工作人员打卡晒“光盘”更具示范意义。“光盘行动”关系到国家粮食安全,关系到传统美德的传承,政府部门带头宣传践行“光盘行动”责无旁贷。而且,政府工作人员在群众中有一定的引导力,打卡晒“光盘”通过各种渠道传播,会在社会上产生良好的反响。 

  “一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”。“光盘”是一项全民行动,既需要人民群众的自觉参与,也需要有关部门的积极引导。单位微信群晒“光盘”就是一种有效形式,值得其他单位借鉴。同时,也需要媒体进一步的宣传和监督,让“光盘”真正入脑入心,成为每一个人的自觉行动。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论