为安全出行绷紧文明之弦
日期:2018-12-04
来源:武汉文明网
作者:卢文

  随着社会的发展、交通的发达、交流的扩大,出行对于现代人来说必不可少,而与出行有关的安全问题也愈发重要。出入平安,平安是福,对于出行而言,安全永远都是第一位的,也是人们在出行一事上首先要关注的。 

  当前,越来越多的人在提及安全出行时,往往率先想到的就是“文明”二字。因为越来越多的事实表明,在日常出行过程中,很多不安全事件的发生,都是由于人们的不文明行为而导致的。刚刚过去不久的重庆万州公交车坠江事件,就是典型的证明。试想,如果在这次事件中,当事人能把生命安全放在首位,将文明有礼置于心中,又如何能造成这般无法挽回的悲剧。

  近年来,影响人们安全出行、危及公共安全的事件屡见报端。飞机上吵闹打人、晒脚、泼水、开舱门;公交地铁里霸坐、逃票、抢夺方向盘;马路上乱闯红灯、乱停乱行、争道抢行……从空中到地面、从地上到地下,各种影响出行安全的行为和闹剧不时上演,让我们不得不对文明出行再提高一层认识。不文明,轻则会干扰和阻碍他人的正常出行,重则有可能伤及自身和他人的生命财产安全。呼吁文明出行,提升文明素养,绝不是一句空洞的口号,而是切实关系到每个人的切身利益。  

  当我们的脚步迈出家门,就意味着身处于公共空间,要遵守公共的规则,要尊重他人的利益。我们的一言一行不再是一个人的事,而是会关涉和影响到他人利益和公共安全。一次次惨痛的交通悲剧告诫我们,生命之于每个人只有一次,切莫拿安全细节当儿戏,这样的侥幸心理害人又害己。安全是人们出行最基本的一个诉求,时刻绷紧文明这根弦,既有利于他人,也有助于公共利益,更是对自己负责。

  文明出行,人人有责;珍爱生命,莫忘细节。

责任编辑:王玉涛 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论