对不文明行为要勇敢说“不”
日期:2018-11-26
来源:上海静安文明网
作者:静文
遇到不文明行为,是置若罔闻还是果断说不?对每一个公民,这都是一道必答题。“在文明的路上,没有人能置身事外”,很多时候,能不能、会不会对不文明行为说不,考验个人的文明素养,反映社会的文明水位。(11月23日《人民日报》)

  虽然一直大力倡导文明,但不文明行为在社会上并没有完全禁绝,不文明旅游、不文明养犬、不文明驾驶……存在于不同领域的不文明行为,都在破坏公共秩序和社会风气,蚕食社会文明进步的成果。作为社会的一份子,面对眼前的不文明行为,每个人都应该勇敢发声、主动制止,不能置若罔闻、坐视不管。沉默是对不文明行为的纵容,只会助长不文明行为的滋长,不利于社会文明进步与文明涵养的形成。

  社会文明风气关乎每个人的切身利益,如果不文明行为泛滥成风,那么没有人能够从中“独善其身”,必定会受到来自不同方面的滋扰,给自己的生活造成各种负面影响。而要正风立德,就须所有人共同努力。面对不文明行为,不能甘为看客,而要勇敢说“不”。这不但有利于制止眼前的不文明,也是对他人的一种即时教育和提醒,让他们认识到自身行为的不文明,产生羞愧感。如果越来越多的人敢于对不文明者说“不”,全社会的文明约束力和感染力都会更强,社会的文明意识和文明程度也会不断提升。

  当然,在对不文明说“不”时,也要讲究方式方法,要以理服人、以德服人。如果是以暴力、污辱等不文明的方式来进行劝导,那么劝导者本身的行为就有失文明,反而更易激化矛盾,甚至导致难以预料的严重后果。向不文明行为说“不”,不是要狠怼和硬碰硬,而是要在践行文明中传递文明,对不文明者晓之以理、动之以情,使其发自内心认识到不文明行为的错误性,从内心深处愿意去改正行为、端正态度,让文明内化于心、外化于形,真正产生春风化雨的良好效应。

  每个人都应该拿出文明的勇气,既作文明的践行者,也做文明的监督者,织牢全社会对于不文明行为的监督网,让不文明行为在社会上没有立足之地,促进文明观念和文明意识广泛传播、深入人心。唯有如此,方能促进社会文明之花长久绽放。

责任编辑:袁如强 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论