“方便”之余更需讲文明
日期:2018-11-20
来源:成都文明网
作者:新小平
11月19是“世界厕所日”。该节日由世界厕所组织于2013年确立,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。

  “如厕”问题说小,实不然。随着人们生活水平的提高和文明道德意识的增强,一直以来难登大雅之堂的厕所问题,如今越来越多地受到关注。个人“方便”那点事,已经成为了一个大问题。为什么厕所问题会引起如此大的关注?笔者以为,一方面是社会文明进步的体现;另一方面则在于由“方便”一事所引发的诸多问题着实堪忧。“方便”绝不仅仅是个人的私事,如果处理不当、发展不好,会引发卫生、安全、健康、环境等一系列社会问题。 

  在我国,如厕难一直以来也是城市发展中的一个大难题。在广大农村,这个问题表现得往往更为突出。但可喜的是,近年来,我们切切实实看到了在公共卫生领域,开展的这场轰轰烈烈的“厕所革命”,给居民生活和城乡环境带来的变化。在很多地方,厕所甚至成为了城市文明的一张靓丽名片。昆明的“网红厕所”成为热门打卡地,贵州的“厕所革命”给乡村孩子带来洁净童年,江苏宿迁的公厕升级为多功能服务中心,等等。各地的特色公厕在给人们提供了更为便捷、贴心的人性化服务的同时,也为城市环境和管理助力加分。 

  为了改善全国城市和农村地区的厕所环境,国家和政府可以说花了大心思、下了大力气,从政策引导、资金扶持、标准规范等各方面都做出了努力。但“方便”一事,说到底,还是每个人的事,需要人人都积极参与进来,共同出力。生活在城市或乡村中的每个人,都应不断强化自身的文明如厕意识,要爱护公共设施,自觉主动遵守相关制度规范。不能为图自己的一时“方便”,违背公共道德,损害公众利益。懂得予人方便,自己才能更方便。 

  “厕所革命”让我们的生活大变样,我们从这些变化中受益、享利。因此,“世界厕所日”不应只有一天效应,它所倡导的理念和行动应当渗透到我们生活中的每一天。 

责任编辑:田怀新 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论