“票选”不文明更能促文明
日期:2018-11-06
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
上千人次参与,累计投票数近万票。近日,厦门启动“斑马线上的十大不文明行为”“市民最期待改善的十大斑马线”投票活动,广大市民朋友热情参与,展现出了厦门市民参与城市文明创建、推动城市发展的积极性,也表达了大家对城市的热爱和对美好生活的期许。(11月1日 《海西晨报》)

  斑马线是展现城市文明程度的窗口,斑马线上的文明关系到市民出行是否顺畅和生命财产安全,关系到市民城市生活的幸福感。为此,近年来各地都纷纷开展礼让斑马线活动,治理斑马线上的不文明行为。而如何治理,可以说不同的城市有不同的做法,效果也大有不同。 

  如今,厦门市面向市民征集,然后再由市民投票选出“斑马线上的十大不文明行为”“市民最期待改善的十大斑马线”,最后由有关部门针对投票结果重点治理不文明行为,值得点赞。笔者认为,这是充分尊重市民、依靠市民参与文明创建的好做法,更有利于调动市民参与文明创建的积极性;同时,征集、票选不文明行为的过程,就是一个文明促进的过程,更有利于取得治理效果,让城市越来越文明。 

  可以说,每条斑马线的交通状况如何、有哪些不文明行为,生活在基层、经常从路口经过的市民最有发言权。特别是大家都希望生活在一个各方面都和谐美好的城市里,治理斑马线关系到每个市民的切身利益。如此一来,通过媒体等多种渠道面向市民征集斑马线上的不文明行为,就会极大激发市民的参与热情和城市建设主人翁意识,从而反映出最真实的情况和建议。 

  而有关部门对征集上来的市民建议甄选、梳理后再通过媒体发布出去,让市民投票选出“斑马线上的十大不文明行为”和“市民最期待改善的十大斑马线”,这本身就是对不文明行为的曝光。虽然没有指名道姓,但却给了广大市民一个自我检视的机会,对照不文明行为看看自己是否有违反过,就会给自己以警示和反省,进而更加负责任地选出自己认为最迫切治理的十大不文明行为和最期待改善的十大斑马线。其实,这个投票的过程就是一个治理不文明行为的过程,相信每一个投票的市民在今后的出行中都会自觉地不违反自己选出的不文明行为。 

  当然,票选的结果重在使用。有关部门根据市民投票情况,确定出“斑马线上的十大不文明行为”和“市民最期待改善的十大斑马线”,然后在治理中就会更有针对性地集中发力,更能取得治理效果。如此,也更能赢得人民群众的满意,在今后的类似活动还会积极参与。 

  文明创建涉及城市管理的多个方面,厦门市治理斑马线上不文明行为的做法,我们也可以用于治理其他方面的不文明行为。只有不断创新创建举措,充分发挥广大市民创建主体的作用,我们的城市就一定会越来越文明,满足人民群众对美好生活的期待。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论