“三提升”展现文明“黄金周”
日期:2018-10-11
来源:泉州文明网
作者:福泉
相关部门发布监测数据显示,国庆假日期间旅游、零售和餐饮等领域消费亮点纷呈,公共交通、安全生产以及自然灾害等方面形势总体平稳。国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。国庆假期市场呈现文化参与范围广、惠民措施覆盖面广、文明旅游参与度广的特征。(10月8日 《人民日报》)

  随着经济社会发展、国民收入水平提高,休闲旅游日益成为社会时尚。特别是近些年来,更多的人走出国门看世界,不仅催生了全球规模最大的旅游消费群体,而且对拉动目的地经济增长起着不可小觑的作用。与此同时,旅游环境、秩序,游客素养、景区文明,也一直是公共舆论聚焦的话题。国庆黄金周游客最集中、景区负荷大,最能考验和检验旅游文明水平,因而既是观照社会文明进步的一面镜子,也向世界展现出广大国民良好的道德素养和精神风貌。 

  国民素质修养不断提升。短短7天国庆长假,出行旅游的国民达到7亿多人次,车水马龙、景区爆棚成常态,保持秩序井然顺畅、文明有致,显然主要得益于广大游客自身素养的提升。享受美味野餐时不忘把果皮等垃圾带走、合影留念不忘互相提醒爱护景物;遇到别人家的孩子哭闹不是怒怼而是帮忙哄孩子……游客自觉自律、互帮互助,文明旅游渐成风尚,是公民素养与经济发展同步、精神文明与物质文明并进的生动呈现,清楚地表明广大国民不仅口袋富了,“脑袋”也富了,不满足于物质生活水平的提高,更重视内在涵养、道德品位的提升。 

  社会秩序治理水平提升。中国是一个人口大国,也是旅游大国。国民休闲旅游热情日益高涨,游客队伍不断扩大,既对旅游业硬件设施的改进、优化提出更高要求,也考验着社会综合管理、服务的智慧、能力和水平。升级改造公共洗手间,增加母婴室、轮椅、婴童手推车等,为游客提供力所能及的便利;开展“垃圾换水”等活动,创新方式引导大家文明旅游;组织员工、志愿者给游客提供无微不至的关怀和帮助,如此等等,景区与游客的双向互动、相向而行,有力地促进了旅游文明秩序蔚然成风,大大提升了游客的旅游体验。 

  国家文明程度不断提升。大张旗鼓地推进厕所革命、完善文明旅游制度法规、加强游客文明宣传教育监督引导、建立诚信黑名单制度……一系列政策措施的推进有力遏制了不文明现象,也有效满足了日益增长的旅游消费需求,使旅游体验不断得到新的提升,更使旅游成为活力勃发的经济增长点。旅游文明是国家文明建设的一个缩影。近些年来,相关部门切实以弘扬社会主义核心价值观为抓手,从制度、文化等多层面、全方位提升广大国民的道德水准和文明素养,精神文明建设取得有目共睹的重大成就,全社会文明程度显著提升,文明渐成行为自觉和生活方式。 

  文明水准高低决定着休闲旅游的品质,影响着公共生活的质量,也关系到国家形象。尽管现实中某些不文明个案仍时有发生,文明旅游尚有进一步提升空间,只要各方凝聚共识、增进自觉、形成合力,一定会不断跃升文明和谐新境界。

责任编辑:黎灵寿 程兴华 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论