“文明换门票”为国庆游添底色
日期:2018-10-08
来源:青岛文明网
作者:苑广阔
30万张旅游门票奖励游客文明行为——“十一”黄金周,武汉市正式启动“文明旅游为武汉加分”六大行动,期待旅游高峰期屡见不鲜的文明“大考”,变成一场充满正能量的文明旅游“嘉年华”。(《长江日报》)

  刚刚过去的国庆黄金周,从旅游与市场的角度来看,是全年最后一个旅游“旺季”,客观上刺激了国民更大的出游热情。全国各地景区景点再次出现人山人海、摩肩接踵的盛况。这样繁荣兴旺的旅游场景是人们愿意看到的,但同时,每逢节假日等旅游高峰期,也成了对国民尤其是对游客文明素质的一次极大考验,各种不文明行为现象会在这样的特殊节点显露。如何引导文明、培育文明,让更多的人坚持文明旅游?景区景点也想了很多办法,获得了不错的效果。这一次,武汉市旅游委“以旅游文明换景区门票”的做法就具有积极的意义,值得高度的肯定。

  “以旅游文明换景区门票”是一个系统化的工程,包括了很多方面的内容,而几乎每一项内容都充满了创意,强调了互动,更有利于引导游客主动参与。以景区景点的“垃圾不落地行动”为例,游客不仅要帮忙捡拾,而且在进入景区前就给游客发放一个环保“文明袋”,让游客在游览中把自己喝空的水瓶、吃剩的果皮等装入其中带走,做到“垃圾不落地”。“文明袋”背后还设计了有趣的“文明刻度表”。刻度表上标注着“文明”“很文明”“最文明”字样,里面的垃圾到了袋子上面的哪个刻度,就可以凭此获得分量不同的奖励。

  别小看了这一小小的创意,它一方面会激发游客的挑战欲望,希望自己捡拾更多的垃圾,以获得更多的奖励或换取更多的门票;另一方面,也会在游客之间带来竞争意识,尤其是对于调动未成年人参与“垃圾不落地”的积极性,具有显著的效果,既有利于当时当地的环境卫生和整洁,也有利于培养未成年人的文明环保意识,可谓是一举两得。这类环节的设置主要是增强文明旅游引导性,通过游戏形式吸引更多市民游客参加,一起为当地的旅游文明建设加分。

  旅游文明既事关我们每个人的旅游体验,也事关社会的文明建设与发展,理应引起我们足够的重视。希望更多地方能够像武汉市一样,采取更多具有创新意义的举措,来推动旅游文明的建设,来引导更多人文明旅游。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论