“文明公约”从群众中来更能自觉践行
日期:2018-09-30
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
2018年上半年,常州市开展了市民文明公约的征集活动和“我最关注的文明10条”投票评议活动,22.3万市民参与活动。经过多次征求意见和修改完善,近日,《常州市民文明公约》(以下简称《市民公约》)正式发布。(《常州晚报》)

  文明公约是广大市民共同信守的文明行为规范。常州市在制定文明公约过程中走出了一条“从下到上,再从上到下,又到上,再面向全体市民”的道路,真正体现了“从群众中来,到群众中去”。此举实现了决策者与市民的互动,更容易让市民从自身做起,自觉践行文明公约,对城市文明建设发挥着积极的作用。 

  从群众中来,使文明公约更有针对性。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。我国有着五千多年的文明积淀,大多数人民群众都有着较高的文明素养,知道什么是公序良俗,对不文明的行为更有着较深刻的体悟和感触。因此,面向广大市民征集文明公约,就会更贴近实际、贴近群众向往的文明社会的标准,同时也更符合当地的文化特色和风俗习惯,从而使征集的公约内容更能体现群众的意愿,也更具体、更有针对性。 

  其实,常州市让市民投票评议“我最关注的文明10条”,这既是一个集中到民主的过程,也是一个大张旗鼓宣传“准文明公约”的过程。常州市成立专门课题组对市民意见建议进行梳理,精炼成文明公约15条,然后让市民投票选出自己最关注的10条。这让市民真正感受到了政府部门尊重民意、以人民为中心的文明创建思想,从而更加有责任投好自己那一票。同时,广大市民参与投票的过程实现了文明公约的广泛宣传,让更多的市民提前了解了将要实施的文明公约主要内容,为正式实施打下了良好的群众基础。 

  在一定意义上说,市民自己投票选定的公约,就是市民认可了的,更会自觉地遵守。经过了这样一个过程,最终面向市民发布的文明公约才会真正得到广大市民的认同,才会成为广大市民的文明遵循,发挥出应有的约束力,城市才会越来越文明。 

  纵观常州市市民文明公约的产生过程,给了我们一个有益的启示:市民是文明创建的主体,也是文明创建的最大受益者,在创建过程中就要始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”这一法宝,只有这样才能调动起群众参与城市文明创建的积极性和主动性,也才会享有更多的获得感、幸福感、安全感。常州市制定文明公约的模式在其它文明创建环节也值得尝试。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论