文明需要“互动”
日期:2018-09-25
来源:芜湖文明网
作者:张升
近日,山东莒县文心路斑马线前,一名“西瓜头”男孩准备过马路,由于该条马路没有信号灯,501路公交车驾驶员董瑞津看到男孩将要过马路时急忙减速并停车,男孩看到礼让的公交车连连抱拳致谢,司机董瑞津看到后微笑抱拳回敬。(《人民日报》)

  机动车不礼让行人是一种广遭诟病的不文明驾驶习惯,以至于很多行人每次过马路时总是战战兢兢,唯恐对飞驰而来的车辆避之不及。不过,经过近些年来各地的集中整治,机动车在斑马线前不礼让行人、一脚油门飞驰而过的现象已经明显减少,行人在斑马线上的通行权得到了基本保障。但与此同时,另一种不文明现象却有所抬头。那就是有些行人在通过斑马线时,并不是抓紧时间迅速通过,以便礼让的机动车能够通行,而是若无其事地踱着方步。  

  我国的道路交通安全法规有明文规定,城市道路上的斑马线是行人的专属通道,机动车经过斑马线属于借道行驶,礼让行人是机动车驾驶者的法定义务。但是,法律并没有明确规定行人必须以多快的速度通过斑马线。因此,当有些人不紧不慢甚至故意缓慢通过斑马线时,机动车也无可奈何。 

  究竟什么是文明,文明是千百年来沉淀下来的,可以使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合。这样的解释看起来似乎有些高深莫测,但是其实在我们的生活中,文明一点儿也不复杂,甚至可以很质朴、也可以很简单。文明不是单方面地奉献与付出,它更是一种温暖的互动,需要相互地理解和体谅。你呵护身边的小草,它可以回馈你绿色的春天;你关心他人,可以收获温暖的答谢;你爱这个世界,世界会给你一个灿烂的明天。山东莒县文心路街头,“西瓜头”男孩和公交车驾驶员在斑马线前双双抱拳来致谢和礼敬时,这一幕文明的互动就让人心头充满暖意。 

  对一座城市来讲,斑马线既是生命安全线,也是交通文明线。这条线上的文明互动告诉我们:美好的事物往往就是发生在一瞬间,而且就是那么简单,简单到没有过多的话语,只有一个抱拳的动作。 

责任编辑:张雅丽 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论