让“最美天路”成为文明之路
日期:2018-08-29
来源:四川文明网
作者:何勇海
318国道川藏段从成都直通拉萨,沿途风景优美,被誉为“中国人的景观大道”,吸引着各地游客驱车前往。近日,却有网友在微博爆料,一些自驾游旅客在318国道上乱扔垃圾,让“最美天路”垃圾成灾。(8月23日 《北京青年报》)

  “最美天路”全长约2095公里,沿途景色千变万化,行至其中,会有“隔山不同天,一天有四季”之感。每年春夏的旅游旺季,这条路上的游客络绎不绝。当“最美天路”垃圾成山,是不是大煞风景呢?

  “最美天路”垃圾成山,板子当然要打向乱扔垃圾的游客。管理方表示,即便他们安排专人专车沿路清理,游客扔垃圾的速度还是远超他们清理的速度。热爱野外旅行,看看风景,增长见识,是一件美事。然而热爱旅行,却不能破坏风景,你看到的是青山绿水,你让后来者看到的却是满目垃圾,公平吗?

  有人说,热爱旅行的人更懂得热爱生活,他们在人生中,不会为了匆忙赶路而忽略沿途的风景。但我更要说,热爱旅行的人应更懂得热爱风景,呵护美好。美丽缤纷的风景提供了享受,装点了视野,丰富了生活色彩和人生记忆,就应当加倍努力呵护,而非做美景的破坏者。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个看风景的游人,也是风景的重要组成部分,你在看风景时的言行是文明的,你便与整个风景是谐调的,给他人的旅途就会增添几许美好,而不是丑陋。

  近年来,与“最美天路”垃圾成山类似,前不久,“天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成垃圾场,青海湖在2015年也曾遭遇“垃圾围湖”……为消除垃圾侵扰景区之困,必须呼吁每个游客带着文明素质出行。同时,管理方应通过多多树立保护环境的提示牌,给游客派发宣传手册和垃圾袋,以及设置数量足够的垃圾桶,为游客文明旅游创造更好条件。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论