“钢琴楼梯”应奏出文明乐章
日期:2018-08-08
来源:四川文明网
作者:王丽美
近日,西安地铁三号线大雁塔站的一处创意楼梯,因踩踏时能发出钢琴琴键声在网络上“走红”,吸引不少网友前来拍照或录制视频。但是,“钢琴楼梯”走红后,有网友为了拍摄视频而霸占“钢琴楼梯”,阻拦行人通行。(8月5日 《北京青年报》)

  脚下踩踏处,琴键声声鸣。“钢琴楼梯”让乘客感觉既能锻炼身体,又很有趣,自然跃跃欲试,成为网红并不意外。 

  西安地铁设置音乐台阶是为提升地铁文化品位,更好地分流人群,倡导市民运动出行、健康出行。然而,“钢琴楼梯”走红后,有网友为了拍摄视频而霸占“钢琴楼梯”,阻拦行人通行,明显背离了这一良好初衷,给广大市民的通行造成了困扰,无疑让人遗憾。 

  “钢琴楼梯”走红,管理必须跟上。据报道,除了出行必经这里的当地居民前来体验,还有不少网友会专程赶到网红“钢琴楼梯”处拍摄视频上传至短视频平台。几乎每趟地铁到站后,都有市民在楼梯前拍照、录视频,由于地铁到站时,有大量的乘客拥挤在楼梯口等候或是只能排队乘电梯上楼,分流不畅,极易造成站内拥堵,造成安全隐患。西安地铁已意识到这一问题的严重性,将做好防控预案,加强人员疏导,确保乘客安全有序出行。  

  那些为了拍摄视频而霸占“钢琴楼梯”的网友,也应该有所警醒,“脚踩琴音” 本是赏心乐事,倘若缺乏公德意识,自私自利,我行我素,丝毫不把出行秩序和他人权益放在眼里,即便拍摄的视频再美,恐怕也难以得到他人的赞同。若因此发生纠纷或引发安全事故,更是得不偿失。

  地铁首要的功能是交通运输,作为管理方,保证交通顺畅有序安全是第一位。倡导高雅、时尚的地铁文化固然不错,但必须以安全为前提。实际上,曾有城市以前也尝试过类似“钢琴楼梯”,后因各种原因不了了之。个中利弊,当地相关部门不妨深入分析,未雨绸缪。

  地铁文化是城市文化的体现,也是城市管理的试金石。在城市基础设施建设中,管理部门既需要不拘一格,勇于创新,也需要科学布局,全盘谋划。而广大民众也要遵守相关规则与公共道德,让“钢琴楼梯”弹奏出和谐文明的现代乐章。这是“钢琴楼梯”走红带给我们的多元启示。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论