“德小子”为道德建设添新丁
日期:2018-07-11
来源:铜陵文明网
作者:林明
首届获奖的十佳“有德小子”们,他们闪亮登场,作为践行着仁、义、礼、智、信的新时代少年的代表人物,如今他们早已经成为了文明德清“代言人”。(7月9日 《浙江日报》)

  文明有礼,德行天下。道德建设可以提升市民文明素质,滋养城市文明。无论是浙江德清还是华夏各地,都在用自己独特的方式孕育着崇德向善的德文化。从评比表彰全国道德模范、中国好人到寻找“有德小子”,等等,为的就是有效地探索出公民道德建设的新实践。评选表彰这些先进人物不仅浓厚了道德文化的氛围,更给予新时期公民道德建设更多有益的思考。 

  人有德行,美如朝阳。从草根人物身上也能感受到高尚的道德情操。要赋予公民道德建设新内涵,我们就要用好身边人,讲好身边事,这样才能将看不见摸不着的道德文化演绎成一段段精彩感人的故事,让人们共同见证道德的花香满溢、源远流长。或许这些登上首届“有德小子”榜单的未成年人羽翼还不够丰满,但他们展示出的品学兼优、勤劳朴实、热心公益等形象,更容易让大家感受到道德文化传承迸发的新时代力量,他们为新时代公民道德建设增添了新的内涵。 

  少年有德,民强国强。“有德小子”就是最美的文明形象,更是充满生机的中国形象。他们虽然年幼,但是却能影响带动身边的人,让道德文化潜移默化地深入学校、家庭以及全社会,进而植根于每个人心中。这些“有德小子”是弘扬公民道德的新生力量,文明中国将更加充满希望。 

  有德添丁,力量如虹。涵养新时代的道德力量,我们需要关注未成年人中的道德新芽,他们也可以全面展示公民道德建设的新生力量、丰硕成果,或许他们今天还没有做什么惊天动地的大事,但是他们的行为却在时刻提醒大家,公民道德涵育必须从小开始,从点滴小事做起,这样我们才会倾听到更多文明花开的声音,让“德文化”成为不断增长的道德力量。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论