教师有德才有“位”
日期:2018-05-21
来源:贵州文明网
作者:吴新德
宁夏出台《宁夏回族自治区中小学教师师德考核负面清单》《教师个人信用建设指导意见》等制度,建立教师行为规范,界定师德红线,推动建立教师队伍诚信管理机制和教师个人信用制度,充分利用信息化手段,建立教师个人信用档案,重点记载教师教育教学工作失信行为和教研科研学术不端行为。(《人民日报》)

  建立负面清单制度、严划师德红线……这些规范制度可能会让一些教师畏而有怨。这样火线、那样禁令,教师感觉头上“紧箍咒”特别多,常有临渊履冰之不安感。作为一名教师,我能理解这种心态,但我却不认同。“师德考核负面清单”等制度和师德红线是对师德的强化,更是对教师的保护。 

  “德”是教师从教之术。育人在育心,好的教育不是硬灌,而是感染浸润。孔子有言,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;孟子也提出“以德服人者,心悦而诚服也”之道。教师是学生的活教材,教师只有“以其昭昭”才能“使人昭昭”,所以教师在“德”方面不能只是踩着底线走。教师自身有高标准、高境界、高德行,才能浸润学生、感染学生,让其向高标准、高境界、高德行的方向追求前行。所以说,师之“德”本身就是一种教育术。 

  “德”是教师护身之法宝。“不以规矩,不成方圆”,换句话说,正因为有了规矩,我们做事才不鲁莽任性、心存侥幸。不鲁莽任性,陷阱自然不会多;不心存侥幸,犯错的机率也会减少,这就让教师间接得到了保护。负面清单虽严,师德红线虽苛,但对于有德的教师丝毫没有影响,对于师德修养不高的教师,有负面清单、师德红线这两把剑高悬于头上,使其因畏而收心收行,这样反而犯错的机会减少,所以良好的师德才是教师最好的护身符。 

  “德”是教师赢得尊重之基础。如今教师地位不高,师道尊严不足常令人诟病。当然其中有不可逃避的客观因素,但主观因素也不可小视。部分教师信念缺失、功利心越位,导致教育走偏,使学生、家长和社会对教师的信任被蚕食。教师不像教师,倒像个商人时,想得到尊重是很难的。事实告诉我们,一名有“德”的教师,无论学生还是家长,都会给予足够的尊重,社会也会为之动容,每年那么多“最美教师”“优秀教师”就是很好的例子。一句话,教师若无德,必定遭人怨;教师德行高,则从不缺尊重。可见,“德”才是教师赢得师道尊严的关键所在。 

  教师有德才能赢得尊重,才有其“位”。从这方面来讲,《宁夏回族自治区中小学教师师德考核负面清单》《教师个人信用建设指导意见》等制度,建立教师行为规范,界定师德红线,正是对教师赢得尊重、赢得地位的呵护之举,值得借鉴。

责任编辑:赵来睿 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论