文明也需适时“破立”
日期:2018-05-07
来源:贵州文明网
作者:吴新德
近日,广州地铁出于安全考虑不再提倡“左行右立”。广州地铁表示,“左行右立”使扶梯受力不均,致扶梯频现故障,加之在移动扶梯上走动不安全,建议乘客尽量不要行走。(《羊城晚报》)

  “左行右立”,一直以来都是在公共场所乘坐自动扶梯时奉行的原则,被视为讲文明、有素质的标准,与人方便、与己方便。但是近年来,这一曾经得到社会公认的文明守则开始面临不小的质疑,像广州这样公开发出声明不再倡导“左行右立”也不是个例。  

  不再倡导“左行右立”,并非是对过去文明的否定。过去倡导“左行右立”,是传承“为他”的礼仪传统。今天不再倡导“左行右立”,主要是对人们的健康和安全的关心,因为长此以往会导致电梯右侧磨损严重,会导致电梯的倾斜,造成运行故障和行人摔倒、受伤等安全隐患。不倡导“左行右立”是以人为本思想的落地生根,是现代文明之体现。“左行右立”的立与破,不是美与丑的对立,而是文明的进化与进步。  

  文明讲破立,实行优胜劣汰,这是社会进步的体现,本身就是一种文明。礼仪之邦的中国,古时的很多礼仪与礼节随着时间的推移而改变或消失,这便是一种“文明淘汰”。文明是个变量,传统文明只有跟上时代步伐,不断增添时代元素与现代文明,才能更好地传承与发展。就像人体机能的新陈代谢,只有不断代谢,才能永葆活力。倘若让一些文明“习惯”束缚了社会进步、文明进步的脚步,那绝非是好事。  

  文明也需要在破与立中实现突破。对于落后的陈规陈俗和不利于现代文明的一些老传统,如果再坚守,势必会带来更多不和谐不文明的因素,付出不必要的代价。因此,该舍弃革新的就得舍弃革新,这样才能永葆文明新风,让文明随时代的脚步前行。  

  有破有立是时代前进之动力,吐故纳新才能永葆生命的活力。时代在发展,社会在进步,文明也应该在破与立中实现突破,如此才能在时代变迁中守护好我们心中的那份文明。

责任编辑:赵来睿 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论