“捡垃圾换门票”是一种文明互动
日期:2018-05-04
来源:四川文明网
作者:樊树林
4月30日,在黄陂区木兰草原景区,9岁小姑娘丁颜和父母游玩时捡了半袋垃圾,并用垃圾在木兰草原云中镇兑换了一张演出票。木兰草原负责人解释,小长假期间景区推出垃圾换门票活动,每天邀请300名游客捡垃圾看《花木兰·云中战歌》实景剧。(5月1日 《武汉晚报》)

  “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”旅游是一种消费体验,更是公众和眼前的美景产生情感互动的方式。因此,每个参与体验的游客都需要将秩序意识、规矩意识“揣在身上”,自觉维护景区秩序,不可因暂时处于一个陌生的世界就放纵自我、随意而为。同时,景区作为体验活动的主体责任方也应因地制宜,推出一些操作性强的举措,在游客与景区之间构建一个互动的平台,形成两者之间的美美与共。否则,即便眼前的景色美轮美奂,也会切割消费者对景区的情感认同,陷入“两败俱伤”的境地。 

  武汉黄陂区木兰草原景区在“五一”小长假推出的垃圾换门票活动,无疑就是一种文明旅游的良性互动。表面上看,每天为300名游客提供免费《花木兰·云中战歌》实景剧门票,会在一定程度上减损景区的收入,但这样的尝试不仅能够通过正向激励的方式,唤醒更多游客的文明自觉,让“文明观景得实惠”化为可知、可感的现实图景,而且,也能在有形中减轻了景区保洁员的工作压力,让更多游客参与到保护环境的氛围中,树立了正确的价值导向,实在是两全其美的好事。 

  “春风十里,不如一个文明的你!”在旅游从精英消费向大众消费过渡的当下,随着多项旅游法律法规的出台,以及社会主义核心价值观的深入人心,公众文明素养得到了很大提升,越来越多的人在外出旅游时能够做到彬彬有礼。但即便如此,每到各种小长假和十一黄金周期间,媒体总会曝光一些旅游景点的不和谐现象,这其中既有游客对秩序的漠视,恐怕也与景区的主体责任未能发挥到位有关。 

  事实证明,对景区内出现的乱扔垃圾等不文明行为,用相关法律法规进行处罚是应该的,也能达到立竿见影的目的。但毕竟,处罚属于一种反向激励,和捡垃圾换门票的正面引导相比较,孰优孰劣,不难分辨。想象一下,游客在观景时的一个个举手之劳,就能够获得免费观赏实景剧的机会,何乐而不为? 

  捡垃圾换门票,是从法律法规中对不文明行为的惩罚华丽转身为对文明旅游行为的奖励,值得称道。虽然这种奖励不是木兰草原景区在国内的首创,但其当下的价值意义也非同一般,这种文明旅游的良性互动方式和体验,值得其他景区借鉴和效仿。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论