“文明餐桌”让城市更有品位
日期:2018-04-04
来源:柳州文明网
作者:王传合
“文明餐桌”行动是广东省肇庆市创建全国文明城市的一项重要内容,包括普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位等方面的内容。记者近日走访发现,大部分餐饮商家在客人点菜时都会提醒对方“吃多少点多少,别浪费”,积极参与倡导节约用餐行为。(3月29日 肇庆文明网)

  饮食文化是中华民族传统文化的重要组成部分,富有浓郁的地方色彩和鲜明的民族特色。大力开展文明餐桌行动,践行绿色、文明、健康的生活方式,不仅是传承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗传统美德,而且对于提升城市文明品位、推动文明城市创建都具有积极推动作用。 

  餐饮企业要当好文明餐桌先行者。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族赖以生存的基础,文明餐桌与人们的日常生活息息相关。餐饮企业作为文明餐桌的先行者和主力军,不仅要把勤俭节约理念渗透到企业经营理念之中,还要践行到日常行动之中,使勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德入心入脑,让文明节约成为餐饮企业的一种道德意识和文化共识,成为企业自身的自觉行动,并持之以恒坚持下去。这不仅是对餐饮业道德上的规范,也是对勤俭节约、艰苦奋斗传统美德的传承和发扬。 

  城乡居民要做文明餐桌的践行者。勤俭节约是中华民族优良的传统美德,这种美德只有在公众的积极参与下,才能得以传承和延续,而文明餐桌行动的开展,需要餐饮企业和消费者密切配合、共同努力,二者缺一不可。文明餐桌要开展的扎实有效,必须建立齐抓共管的约束机制,诸如很多餐饮企业为配合文明餐桌行动的开展,减少舌尖上的浪费,主动在餐饮业内开启了光盘行动,一些消费者按需点菜,半份菜、小份菜、热菜拼盘等不一而足,都收到了非常好的效果。 

  文明餐桌让城市更具品位。要通过开展文明餐桌行动,大力挖掘饮食文化内涵。同时,把文明餐桌与文明创建工作融为一体,在大力提升城市文化品位和文明品质的基础上,努力营造合理膳食,文明节约的良好氛围。让文明餐桌浸润到城市的每个角落,实现文明餐桌与文明城市创建相互协调和良性互动,使现代化城市彰显厚重的人文情怀,从而为文明城市创建工作奠定坚实基础。实践证明,只有将文明餐桌贯穿于文明城市创建工作之中,大力提升现代化城市品位,才能为文明创建增添亮色,推动文明城市创建工作向更高层次迈进。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论