用网络文明营造绿色清明
日期:2018-04-04
来源:柳州文明网
作者:王传合
为进一步增强青少年学生的爱国主义情感,继承传扬中华传统文化,稳步提升文明素养,培育和践行社会主义核心价值观,3月28日,安徽省滁州市实验中学组织师生集中、有序的开展“缅怀先烈、绿色祭奠”网上祭英烈活动,表达对革命先辈的深切追思,珍惜新时代幸福生活的来之不易,同时倡导在清明期间的祭扫活动中人人争当文明者、节俭者。(3月30日中安在线)

  近年来,随着互联网时代的到来,网络祭祀迅速发展,悄然改变了人们的祭奠方式和传统习惯。网络祭祀平台的出现,打破了过去单一的祭祀方式,既为清明扫墓祭祖提供了更为广阔的平台,也给人们的日常生活带来了很多便利,受到人们的广泛青睐。

  利用网络扫墓祭祖更有意境。对逝者进行网上祭奠、追思和悼念,虽然没有了缭绕的烟雾和振耳的炮声,但那虚拟的袅袅炉烟和摇曳的烛光却别有一番意蕴;再献上一束康乃馨、玫瑰花环,留下一段感人肺腑的真情实感,以抒发自己的深切追思和感怀。客观地说,网络祭祀作为一个全新的祭奠方式,一方面在为人们提供快捷方便的同时,也不可避免地改变了人们的祭奠习惯;另一方面,由于虚拟与现实生活的差异,由此而引发的道德失范和不文明现象也时有发生。因此,加强网络平台管理,让网络祭祀凝聚更多正能量,是保障网络祭奠健康发展的关键。

  还应当看到,网络祭祀与传统文化只有高度融合和包容,才能共生共存。在文化传播形式多样化的今天,各种文化之间的相互碰撞、渗透,也给网络祭祀和传统文化融合带来新的契机。作为一种全新的祭奠方式,网络祭祀具有得天独厚的优势,在新媒体技术迅速发展的条件下,大力弘扬中华民族优秀传统文化,发挥网络祭祀在精神文明创建中的作用尤为重要。

  努力打造风清气正的网络空间,加强对网络祭祀平台的引导,规范网络祭祀行为,是营造绿色清明的重中之重。要大力增强网络平台从业人员法律观念和诚信意识,积极倡导公序良俗,营造良好的网络祭祀氛围。特别是在清明节期间,要通过增强网络文明意识,推广文明祭祀,避免和消除封建迷信和不文明的祭祀活动,为人们提供一个文明的网上空间和健康向上的祭祀平台。只有这样,才能营造一个绿色清明,让网络祭祀暖流涌动、文明健康。

责任编辑:冯晓磊 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论