用举手之劳汇聚善行力量
日期:2018-04-04
来源:张家港文明网
作者:程序
善行如春风化雨,使温暖浸润人心。近几日,一段来自浙江省台州市某十字路口的监控视频刷爆了台州人的“朋友圈”。视频显示,一位拄着拐杖的老人步履蹒跚,独自行走在斑马线上,随后一名男子停车上前,将老人背过了马路。(3月28日 中国新闻网)

  不经意的小小善举,温暖了一整座城市。最近,“台州好司机”周海峰火了,他下车背老人过马路的一幕被道路监控视频拍了下来,刷爆了台州人的“朋友圈”,引得无数网友为他的善举动容,纷纷跟帖点赞。而在后续的媒体报道里,更让我们见识到了这位“见善而行”的身边好人更多感人事迹。  

  在周海峰看来,自己的行为不过是“不值一提”的举手之劳,并不值得大肆渲染。反倒是周围的司机无一人按喇叭催促,纷纷停车让道的举动令他深受感动。而背完老人之后女儿的点赞更是令他记忆犹新、心满意足。纵观他多年来捐助失学儿童、救助交通险情、帮助困难员工的种种事迹,不难发现,与今天许多的“身边好人”一样,他的所作所为并不追求什么轰轰烈烈、惊天动地,而是数十载如一日地将助人为乐融入生活的日常,在自身所见所及的范畴之中,一旦遇到需要帮助的人和事,从不吝惜自己的仁心善举。  

  心怀温暖,见善而行,这是周海峰为人处世的真实写照,也是他的善举之所以打动人心的关键。当今社会,太多人习惯了谨小慎微的独善其身,却少了急公好义的古道热肠。即便有行善助人之心,也往往思前想后、犹豫不定。而当自己身处需要帮助的时刻,就只好感叹世态炎凉、冷暖自知。遇到颤颤巍巍过马路的老人,愿意停车礼让似乎就已经“仁至义尽”,又何必“多此一举”,自找麻烦呢?所以当周海峰理所当然地下车熄火,对老人施以援手,这样的场景对旁观者既是震撼,也是警醒。在场的司机们纷纷停车让道,正是对周海峰善举的无声致敬。  

  “见善而怠,时至而疑,知非而处,此三者,道之所止也。”我们的社会需要多一些这样的“见善而行”,每个人都从小处着眼,从自己做起,量力而行、尽力而为,将行善助人纳入日常的习惯当中,慢慢地影响周边的人,就一定能汇聚成一股积极向善的力量,比任何方式都更能诠释善良之美。

责任编辑:田艳 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论