文明缺位 春光何在?
日期:2018-03-27
来源:武汉文明网
作者:卢文

  近日,一篇名为《这次,武汉大学彻底怒了!》的文章在多家媒体的微信公号上纷纷转起,引发了广大读者的强烈共鸣。从众多网友的留言跟帖中不难看出,人们在为武汉大学美丽的樱花景观所深深吸引和折服的同时,也对一些游客“假装”赏花、实则搞破坏的行径表达了愤慨和谴责。

  武大的樱花远近闻名,每年慕名而来的游客多不胜数。而这自然天成的花色美景却怎么都遮掩不了花下贪婪、自私的粗野与疯狂。为了一饱“樱花雨”的眼福,等不及自然落“雨”,便粗暴地进行“人工降雨”;为了感受花团锦簇,无视“请勿践踏”的提醒,钻入樱花林肆意踩踏;为了和喜爱的樱花亲密接触,攀爬、折枝更成了家常便饭……面对此情此景,竟还有人从旁起哄叫好,大赞“樱花雨”美。“樱花雨”固然美,但这美却来得如此之痛!

  其实,类似的不文明行为在几乎每一个景区都会或多或少地存在。虽然近年来,我国在加强文明旅游方面取得了很大进步和成效,但不可否认得是,还有很大的努力空间和地带。旅游是展现一个人、一个城市、一个国家文明程度的重要窗口,因此随着我国精神文明建设的持续深入推进,文明旅游越来越受到重视。从国家到地方,都推出了一系列有助于加强和促进文明旅游的相关政策制度、法律法规、意见办法等措施,从行政、法律、宣教等各个方面和角度,综合推进文明旅游。

  为何年年倡导文明旅游,却处处都还有不文明现象发生?原因就在于文明旅游不是一个人、一个部门、一个地区的事,也不是一天、一个月、一年就能完成的事,而是一项全民性的持久“工程”。文明旅游不仅考查着一个城市、一个国家的治理能力和水平,更考验着国民的文明素养。我们一方面通过培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设,注重对公民在个人品德、社会公德等方面的培养和教育;另一方面,大力宣传和选树先进典型,从文明旅游单位到“最美导游”等先进个人类的推荐评选和事迹宣传,充分发挥典型的示范和引领作用,通过以点带面、以先进带后进的方式,让更多人从文明旅游中获益,并加入到文明旅游的队伍中来。

  为了满足公众赏花的愿望,武大从过去的售票赏樱、门票涨价,到如今的开放预约、免费赏樱,充分体现了武大师生的开放与包容。作为分享到“共享”成果的游客,更应感受到全校师生的这份真诚和善意,并报之以文明之举、理解之情。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论