最美的风景应是人
日期:2018-03-29
来源:四川文明网
作者:樊树林
3月24日晚,一名男子在武汉大学跨过护栏,到樱花树下疯狂摇动枝干,樱花纷纷掉落,下起了“樱花雨”。男子边摇边笑,随行者起哄叫好,惹怒武大学生。有学生上前制止反被怒怼,武汉大学学生发帖:这样的游客我们不欢迎!对此,武汉大学官方发布博文:请大家文明赏樱!不要伤害花草!(3月25日 《北京青年报》)

  “春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。”樱花的浪漫优雅,樱花的妖娆妩媚,自古以来令人心驰神迷,让人怦然心动。武大樱花因其灿烂明艳、文韵悠然而闻名于神州。在烟花三月到武大赏樱花,不仅成了武汉人每年春季例行的习惯,更吸引了国内许多游客前去观赏樱花, 感受造物主赐予的美丽。“武大樱花节”已经成为了一个经典,甚至和黄鹤楼一样成为了大武汉的象征。 

  武大作为一所国内知名高校,为了与社会共享这片美景,主动向社会敞开了自己的怀抱。即便每年樱花季,武大都要承担600万左右的费用,学校也勇于担当,体现了一个大学的包容、开放的精神。良辰美景、樱花闪耀,文明游园、怡然自乐……这本应该是武大赏樱花的底色,然而每年武大的樱花节,总会有一些不和谐的因素出现,总会有个别游客的任性,让春日的美景大打折扣。 

  武大的开放包容,广大游客的彬彬有礼,樱花的美轮美奂,这三者应该美美与共,否则,任何一方面的缺失都会让美景黯然失色。应该说,随着社会主义核心价值观的深入人心,随着公民思想道德建设的逐步推进,随着自媒体时代舆论监督的无所不在,近年来公众的文明修养已经有了很大提升,但也应该看到,部分个体的文明意识欠缺,还不同程度地存在,特别是在一个陌生人的世界中,这些人潜藏在基因里的“恶”,还会在特定时段爆发。因此,最大限度地涵养公共文明,尽可能让更多的人心中有规则和秩序,还任重而道远。 

  作家老边在《最丑的风景是人》中说:“想成就‘最美的风景是人’,的确太难。但至少,在它们面前,不应让‘最丑的风景是人’,这是最起码的底线。”个人的文明素质关系到社会整体文明的推进,更关系到我们这个民族的尊严和脸面。因此,每一个公民面对眼前的美景,都需要遵守秩序和规则,更需要牢记文明这个词,游有度、游有方,不贪婪、不任性。除了个体的道德自我约束外,有关方面更应加大对不文明行为的整治力度,并打破信息壁垒,尽快与征信系统进行对接,让那些肆无忌惮者、对文明准则缺乏敬畏者付出代价、吃到苦头。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论