用道德滋养美丽中国
日期:2018-03-20
来源:武汉文明网
作者:卢文

  美丽,一个曾经普通而平凡的词,在新时代的今天,却因为被注入了更多内涵而成为人们心中的一个燃点。美丽,既表达了人们对未来美好生活状态的一种描绘,也是社会主义现代化强国这一奋斗目标的重要内容和方向之一。 

  “爱美之心,人皆有之”,我们每个人都对美有着无限的追求和向往,因此,我们才树立起了“美丽中国”这样一个目标。作为一个拥有五千年灿烂文化的文明古国,以美丽来定义和描述她的模样,恰如其分。但美丽中国绝不仅仅是自然风光之美,更包含地域人文之美。自然风光是天赐的属性,但地域人文则不然,它与人类的社会活动、思想文化、价值观念密不可分。今天我们所追求和为之奋斗的美,是生态与人文并重的美,二者地位均等、缺一不可。 

  无论自然生态,还是社会人文,其美都离不开道德的力量。人若无德,行之不远;国若无德,礼崩乐坏。文明的家庭和校园、美丽的城市和乡村,都需要靠无形的道德之力来滋养和维系。不讲社会公德,公共环境就会受到破坏;不讲职业道德,行业规范就会遭到践踏;不讲家庭美德,幸福生活就会面临危机;不讲个人品德,不良之风就会逐渐蔓延。试想,各行各业、小家大家,如果没有了道德的自觉和自律,该陷入怎样的混乱与无序,美丽是从何谈起呢! 

  美丽中国不是空中楼阁,而是有着实实在在的根基与支撑,那就是德与法。其中,道德是不成文的法律,也是最高的法律。之所以这样说,是因为道德与法律都对人及其行为有着约束和限制的作用,都是维护社会和谐与稳定的重要因素。只是二者的属性和特点不同,发挥作用的方式不同,他们相互补充、相互依托、相互促进,共同推动着美丽中国的实现进程。道德,重在规范人们的内心世界,是一种从内而外生发出的“规矩意识”,它体现为人们的主动自觉与自律。诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为,这些都是道德内容的具体体现。正是因为有了这些美德,人与人之间才多了温情,社会才会爱心涌动、温暖如春。否则,仅仅依靠硬邦邦的法律法规、制度条文来维系和支撑,这样的社会难免冰冷而单调,更何谈美丽! 

  道德,是建设美丽中国的重要力量,是滋养美丽中国的宝贵养料。加强道德建设,功在当代,利在千秋。 

责任编辑:王玉涛 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论