用雷锋精神凝聚道德力量
日期:2018-03-16
来源:柳州文明网
作者:王传合
一粒粒雷锋精神的种子生根发芽,开出春色满园。近年来,雷锋家乡——总人口5.4万人的湖南省长沙市望城区茶亭镇,涌现出两万余名学雷锋志愿者和一名全国道德模范、两名中国好人。进入新时代,雷锋精神不仅是茶亭镇的精神软实力,更成为发展硬底气。通过传承和弘扬雷锋精神,推动了美丽乡村建设、脱贫攻坚等各项工作,为当地发展注入不竭动力。(3月14日 《人民日报》)

  近年来,随着学雷锋活动深入开展,很多地方把学雷锋志愿服务活动与普法知识宣传、妇女儿童维权、美丽乡村建设、脱贫攻坚等结合起来,提升了学雷锋活动品位,为学雷锋活动注入新动能。实践证明,只有用雷锋精神凝聚道德力量,才能把雷锋精神不断发扬光大。 

  新时代学雷锋要有新思维。学雷锋志愿服务活动要开展的深入扎实、行之有效,必须要有新思维,要积极探索学雷锋志愿活动的新途径、新方法、新方式,在传统便民服务的基础上,根据新时代学雷锋活动的特点,赋予学雷锋志愿服务活动更多新的内涵。要充分利用公共文化服务平台,在学雷锋活动中为广大群众送去更多实惠。只有赋予雷锋精神更多时代感,才能使学雷锋志愿服务活动历久弥新、经久不衰。 

  新时代学雷锋要有新动能。要发挥各种志愿服务载体的作用,通过举办各种形式多样、丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,把志愿服务与学雷锋活动融为一体,为人民群众提供更多更优质的服务,为经济社会发展注入新的生机和活力,使学雷锋志愿服务活动行稳致远。同时,发扬中华民族传统美德,提升学雷锋活动的品位,努力发掘雷锋精神的内在品质,用优质的服务满足群众需求,为雷锋精神注入新动能,让人民群众更具获得感和幸福感。 

  用雷锋精神凝聚道德力量。雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务,包括爱岗敬业、助人为乐、勤俭节约、无私奉献等。为此,发扬光大雷锋精神,续写新时代雷锋故事,最重要的就是要用雷锋精神凝聚崇德向善力量,使学雷锋活动常学常新。只有这样,才能在全社会树立崇德向善的良好风尚,让学雷锋志愿服务活动变为社会公众的自觉行动。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论