让学雷锋成为一项群众性活动
日期:2018-03-05
来源:南京文明网
作者:金陵

  3月份是全国学雷锋志愿服务月。为了开展好相关活动,更好地传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化,各地努力将活动搞出新意、搞出成效。 

  近年来,学雷锋志愿服务活动年年搞,如何才能不重样、不走形式、不走过场呢?特别是进入新时代,这更是给各地组织开展这项活动提出了新的更高要求。毋庸置疑,不管活动怎么策划、如何进行,要想让雷锋精神常驻,打造更多“不走的雷锋”,就必须让学雷锋志愿服务成为社会参与广泛的一项群众性活动。 

  要推进学雷锋志愿服务活动不断深入,落地基层,深入人心。近年来,在中央及各地各部门的高度重视和全社会的广泛参与下,学雷锋志愿服务组织从无到有、由小到大,志愿服务活动也越来越多,覆盖面越来越广,活动形式也越来越多样化,并取得了显著的成效。但是,对比起社会的快速发展、时代的进步,以及新时代人民对未来美好生活的向往和新期盼,当前学雷锋志愿服务活动还存在质量不高、不够深入持久、效果不明显等许多问题和短板。那么,这就要求我们今后在开展学雷锋志愿服务活动的过程中,要找准短板、对症下药。要加强顶层设计、完善各项制度、建立长效机制,保障学雷锋志愿服务的制度化和常态化;要多组织一些诸如助力春运、亲情关爱、文化服务等一系列志愿服务活动,从而推进学雷锋志愿服务活动不断深入,落地基层,深入人心。 

  要推动学雷锋志愿服务典型不断涌现,层出不穷,影响广泛。应该说,通过近年来全社会的共同努力和广泛参与,学雷锋志愿服务活动不断深入、扎实有效开展,呈现出了积极健康向上的发展态势,同时也涌现出了一些崇德向善、事迹感人的学雷锋志愿服务先进典型。然而,与快速发展的社会要求相比、与广大人民群众日益增长的美好生活需求相比,学雷锋志愿服务先进典型无论是从数量还是从质量上来说,都还远远不够。要想适应新时代、满足新要求,就必须再加力度、再添措施。要持续深入开展推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型等系列活动,通过多种形式推选出更多基层一线的学雷锋志愿服务先进典型。要广泛宣传推介学雷锋志愿服务先进典型事迹,推动全社会形成学先进、做典型的良好风气。 

  只要全社会共同努力、广泛参与,学雷锋志愿服务活动就一定能青春永驻、常留人间,成为社会普及程度较广的一项群众性活动。

责任编辑:陈楚奇 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论