读懂好人精神方能见贤思齐
日期:2018-02-01
来源:长沙文明网
作者:李明德

  1月31日,2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动在长沙举行。活动现场,文艺志愿者们用五个精彩的文艺表演,讲述了五个中国好人故事。这次的故事讲述不但方式新颖,在展现“中国好人”的性格和人生经历的时候,还不只是展现他们光辉靓丽、做出成绩的一面,也客观展现了他们的犹豫和彷徨,让人们看到更真实的“中国好人”,并被他们逆境中所迸发的坚强和勇敢所折服。

  在“中国好人”们真实人生故事的基础上创作文艺作品,让中国好人真正走到了群众中。这一个个鲜活的内心挣扎和转变在文艺表演中呈现,让我们看到了中国好人心底真正的坚强力量,他们也和其他人一样,有过恐惧,也会向往家人团聚、互相陪伴的时光。但是为了实现理想,为了承担起工作职责,为了对得住自己当年拥抱那份神圣职业的初心,他们最终做出了别人看来不合理、自己却一定要坚持的选择。这样的表达更真实,更能引起共鸣,也让人们真正信服,真正读懂了好人精神的深意。

  感谢文艺志愿者这些走心而又不脱离真实的创新表达,是他们用这样感人至深的表演,让我们明白中国好人和我们的距离并不遥远,他们看到的世界和我们一样,我们要经历的挣扎和取舍,他们也同样要面对。我们每个人都有自己的理想,看到一位位中国好人在挣扎思