致敬美德,独一无二的“好人文化”让城市更温暖
日期:2018-01-30
来源:长沙文明网
作者:黄超

  1月31日,中国好人榜2018年首场发布仪式将在长沙举行,又有多位群众收获“中国好人”荣誉称号。从2008年开始“中国好人”的评选和推荐以来,“中国好人”这个称号越来越响亮,通过常态化的好人评选和专题报道,人们走进“中国好人”,深入了解好人精神,形成见贤思齐的好人文化。

  我国开展“中国好人”评选,传递了人性正能量,还通过宣传中国好人,激励更多人践行好人精神,在日渐浓郁的好人文化中,人人向善的局面逐渐形成。

  打造独具一格的“好人文化”,中国好人的宣传应与时俱进。进入信息海量的新媒体时代后,人们获取信息方式更加多元化。要想在新时代更有效地传播好人精神,必须讲求传播方法。为了让中国好人的事迹被更多人知晓,全国闻名的雷风侠工作室已经做出了积极尝试。雷风侠工作室近年来围绕好医生李良义、见义勇为好学生周美玲和照顾病妻30年的退伍军人谢海华,制作了多种形式的漫画、动画,这种新颖的传播方式一下子得到了未成年人们的喜欢,而一个孩子主动拥抱好人故事,能够很轻易地带动他的所有家庭成员来共同关注好人精神,起到了很好的辐射效果。同时,这些活泼而温暖的好人主题动漫,还在公益广告中、大楼外置的液晶显示屏上频繁出现,新颖的表达方式颇具吸引力,为市民持续带来富含正能量的教育。

  打造独具一格的“好人文化”,中国好人应该得到更多重视和礼遇。仔细阅读中国好人的事迹后,可以发现很多中国好人不过是听从心底善意的指引,在危难时刻出于本能地去见义勇为,在家庭中很自然地呈现孝老敬亲的传统美德,又在能力允许的范围内为他人送去温暖。每个中国好人其实身份都很普通,只不过他们把做好事坚持了很多年,所以才最终得到认可,成为了“中国好人”。我们应该更加尊敬中国好人,给与他们更多的礼遇和重视。中国好人们在做善事的时候,其实是不计代价的,他们心中有善意,所以愿意用做好事、帮助他人来表达这份善意。作为社会公众,应该去对于他们的善良进行肯定,当人人尊敬好人、人人礼遇好人的氛围形成,相信也会有更多人愿意奉献出爱心之举,努力去做一个能够得到他人认可的好人。好人精神需要被推崇和鼓励,这样人们才会更自主地去做出向善表达。

  打造独具一格的“好人文化”,中国好人背后“凡人善举”的力量应进一步凸显。“中国好人”这个称号代表着荣誉,但即便是被称为“好人之城”的城市,中国好人的数量也暂时没有超过200人,相比于一座城市的人口基数,能看出最终获得“中国好人”荣誉称号的,始终还是少数人。但是,我们不应该气馁,应该继续以中国好人的要求来要求自己持续不断的释放善意。当选中国好人是目标,但绝不是最终目的。“中国好人”的评选活动已经持续了十多年,我们应读懂“中国好人”评选活动背后的深意,那就是进一步崇扬凡人善举。崇拜中国好人、向往成为中国好人的热心群众和志愿者,应该继续接受中国好人精神的指引,听从本心、不断行善。在这个过程中,他们一定会成为群众贴心人,变成一个个温暖的身边好人。从争做中国好人,转变为努力做群众身边的好人,这才是持续评选中国好人过程中最希望看到的画面。

  “中国好人”是对公民素养的一个高度肯定,收获这项荣誉的,也大多是连续多年释放善意、乐于助人的高尚之人。在一座重视品德之美的城市,中国好人必将涌现。“中国好人”是一颗善良的种子,让奉行向善精神的好人群体更壮大;“中国好人”是一面镜子,人们对照“中国好人”的标准来自省,弥补不足,更坚定地践行好人精神。如果人人争做好人、人人都有善良表达,那一座城市便有了独一无二的好人文化,城市也将更加温暖。

责任编辑:项 丽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论