“道德春联”送德送暖
日期:2018-01-26
来源:肇庆文明网
作者:桑胜高
日前,肇庆市举行了“新时代、新春联,万福送万家”暨道德春联进万家系列活动启动仪式及百名书法家迎春挥毫送春联惠民活动。多名肇庆市、端州区的道德模范和身边好人愉快地客串了一回“邮递员”,兵分几路为一些贫困户送上春联与祝福。(1月24日《西江日报》)

  春节临近,各地的“送温暖”活动有序展开。这既让人们感受到了浓浓的“年味”,更让困难群众体会到了社会大家庭的温暖。肇庆市近日拉开帷幕的“新时代、新春联,万福送万家”活动,无疑有着良好作用。特别是“道德春联进万家”的活动创意,堪称活动中的点睛之笔,有着别样味道。

  “道德春联进万家”传递着春天的气息。当一些人忙着写春联、送春联、贴春联时,也就意味着春节就要到来了。而春节则是春天到来的象征,当一副副“道德春联”走进老百姓家里时,会让老百姓感觉到特别有年味,春天的气息特别浓。不难想见,春联虽小,但却带给很多人以春天的希望。

  “道德春联进万家”弥漫着道德芳香。道德模范是时代精神的化身,身边好人是大家公认的学习榜样,而他们的身上则闪烁着道德光芒,洋溢着道德气息。由他们将春联送到老百姓家里,送上春节祝福,这只是其中一方面意义;更重要的是让人们近距离接触他们,感受道德温度和魅力,进而见贤思齐,做有道德、重品行的好人。从这个角度讲,“道德春联”更像是传播主流价值观、弘扬正能量、引人崇德向善的重要媒介和载体。这样的载体多了,我们的社会自会弥漫着道德芳香。

  “道德春联进万家”承载着人间温情。我们的社会是一个有温度的社会,将“道德春联”赠送给贫困家庭,这本身就是我们这个社会有温度的具体表现。俗话说,“千里送鹅毛,礼轻情意重。”从经济角度看,为贫困家庭送去的一副或几副春联值不了多少钱,但这其中却饱含着社会大家庭对他们关怀和关注,让他们能够感受到社会没有忘记他们,道德模范和身边好人在关注他们。如此,社会大家庭的善意得以表达、温暖得以传递。

  寒冬无情人有情,爱洒人间处处春,这就是“道德春联进万家”的真实写照。

责任编辑:邝小云 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论