社会文明更需要“另一种高度”
日期:2018-01-23
来源:张家港文明网
作者:徐云方

  你身边一定有这样的人:他长得可能没有任何特点,甚至可以说是其貌不扬,而且身无所长;他沉默寡言,不是人们关注的中心,每天第一个上班打扫办公室卫生,每天最后一个离开锁好门窗。他在时,我们不觉得他有多么重要,但当有一天他离开了,很多问题就会随之而来。每个人都在抱怨杂活多,分配不公平,我们每天还会为是否关好办公室门窗这样的小事而分心。

  这时你便会想起了那个其貌不扬的人,这时你会发现原来这世间还有“另一种高度”,他们不靠令人羡慕的长相、张扬的个性吸引人,而是靠几十年如一日恒温的品质关心人。别人得意时,他们不会嫉贤妒能;别人失意时,他们不会落井下石;别人不愿意做的事,他们却心甘情愿地默默付出。在笔者看来,这是文明社会该有的品格,它属于另一种高度,这种高度更持久更温暖。

  可这是一个喜欢看颜值的世界。我们向来喜欢美好的事物,长相好看的人或事会被格外地注意到,无论是演艺界,还是在工作求职时,颜值都是一个重要的加分项。当然,行业也有对颜值的追求,大多数人都青睐待遇优厚、前途无量、环境优雅的工作,而脏乱差的工作就少有人问津。

  我们对颜值并没有“仇富”的心态,而是说还有比颜值更值得在乎和用心培育的东西——品格。人们常说“始于颜值,陷于才华,忠于人品”,这句话倒过来也说得通,而且人品拥有更持久的力量。

  你看重什么,就可能会表达什么。注重颜值的人,看事情可能会流于表面,草率下结论;而注重品格的人,不会一棒子打死一个行业或一个人,他们往往善于发现事物的闪光点。注重内涵,你自己就会变成一个温文尔雅的人,不会带着有色眼镜看待人或事。

  世界上有另一种高度,不是站在顶峰接受朝拜的姿态,而是待人接物的善美态度。我们不必有潘安、宋玉之容,不必有西施、貂蝉之貌,但常常心怀敬畏、多些宽容、热爱生活,同样能够抵达一种高度。对残疾人抱以善意的微笑,对病困者心怀怜悯之情,而不是秀出优越感,这才是文明社会该有的态度。

  世上有两个桃花源,一个在武陵源,另一个就在我们心中。武陵源的美人尽皆知,早已在陶渊明的笔下生出了光芒,而我们心中的桃花源也同样可以长出美丽的花朵。你无法成为一个行业的领军人物,却可以成为一个默默无闻的敬业者;你无法站在耀眼的舞台中央歌唱祖国,却可以于无声处默默呵护她的每一寸肌肤。

  在那另一种高度上,没有炫耀和喧嚣,但却有着社会进步最坚实的推动力量。

责任编辑:田艳 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论