元旦佳节 带上文明去旅游
日期:2017-12-29
来源:长沙文明网
作者:江心

  旅游长见识,行走即阅读。随着人们生活水平的提高,对旅游消费的需求不断增大,文明旅游也越来越受重视。旅途中的文明行为看似小事,却直接影响着人们的出行体验。文明有序的旅游环境需要游客和景区共同努力,大家只有将文明意识内化于心,才能传播文明旅游的正能量。

  文明旅游需要引导示范。近年来,许多景区都制作了温馨提示牌,引导游客文明出行;有些景区加派了清洁队,使景区时时保持清洁干净,让游客有良好的出行体验并自觉参与维护;有些景点还专门招募了一批志愿者,协助疏导景点交通,或为游客提供咨询服务,为游客解决各种问题,提供各种帮助。但这样还不够,身边人的影响力往往是最大的。当我们在外旅游时,别忘了文明就是自己最闪亮的“名片”,在严格要求自己的同时,也给身边人做好榜样示范。如此一来,景区与游客才能形成良性互动,让文明旅游为出行带来最佳体验。

  文明旅游也需要健全管理制度。2015年,国家旅游局就对《游客不文明行为记录管理暂行办法》进行了修改,明确规定,“游客不文明行为记录”信息保存期限视游客不文明行为情节及影响程度确定,期限自信息核实之日起计算,为文明旅游再增加一道强有力的保障。近年来,各地也积极探索文明旅游的管理办法,创新管理手段,通过建立旅游红黑榜制度,及时收集本地区的文明旅游工作开展情况,对影响恶劣的的不文明行为记录在案,逐级通报查处,同样收到了良好的治理效果。管理制度的不断规范和严格执行,让人们在出行时带上了更多敬畏之心,从而保持言行的文明,真正享受到旅游的乐趣。

  与文明一路同行,才能收获最美风景。元旦佳节即将到来,很多人将再次踏上旅途,出行前,记得将文明装进行囊,查一查当地的风俗习惯,注意自己的言行举止,为同行的家人朋友做好示范,做文明旅游的最佳代言人!

责任编辑:张 丽祯 项丽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论