排队礼让是秩序更是美德
日期:2017-12-07
来源:长沙文明网
作者:王伟华

  提起排队,大家肯定都不会陌生,它是我们社会生活中的一种行为秩序,排队报名、排队等餐、排队进站、排队参观......看似是比较容易做到的小事,但是它值得我们思考更多,市民素质如何?排队礼让就是一块很好的试金石。于细微处见品德,它不仅是对公平秩序的遵守与履行,更是体现一个人的修养和显示社会文明的一个很重要举动。
  改革开放即将40年,我们的生活水平已经发展到了不可想象的高度,但是中国式过马路、理直气壮插队、公共场所乱拥乱挤、城市交通乱停乱行等不文明行为还是屡见不鲜,秩序失守的漩涡里,每个人都是受害者。因此我们要把排队礼让作为一项具体的工作来抓,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,以提高人们美好生活的幸福指数,促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感更加充实、更有保障。
  排队礼让,讲究先来后到,法治伦理需融入内心。没有规矩不成方圆,国民对于法治观念、规则意识的淡薄,政府管理手段乏力和无奈使“不违法、小违规”现象大行其道。冰冻三尺,非一日之寒。这亟待唤醒民众意识,强化道德教育、法治教育。风成于上,俗化于下,引领社会风尚形成道德自觉才能从根本上祛除沉疴痼疾。所以我们要通过媒体宣传、现场管理、视频监控并与必要的处罚相结合让人们养成自觉排队的习惯,让社会在秩序化的基础上变得更加和谐。当公平与效率真正植根于每个公民心中的时候,我们就会清醒地意识到,正是因为我们的资源有限才不能乱拥乱挤,公德心和秩序化,会让我们有限的资源获得更为公平与有效率的分配与利用。
  排队礼让,形式就是内容,教育引导实践养成。排队礼让看似小事,其实是“大事”,是城市文明建设的重要方面。2017年“文明从排队礼让开始”主题市民素质提升行动在长沙启动,重点打造了800个文明排队礼让示范点,涵盖公交站点、地铁站、长途车站、窗口单位、景区景点、医院、商场超市等多个类别。每逢排队礼让日,学雷锋志愿者依托示范点开展丰富多彩的文明排队礼让教育引导活动,善意“提醒”市民在人流拥挤的地方按顺序排列,有序进行,广泛聚集正能量,以此培育市民的排队意识,使自觉排队、文明礼让成为星城一道亮丽风景线。
  排队礼让,排队是守秩序,礼让彰显道德之光。孩提时代,孔融让梨,尧舜禅让这些典故就教育我们“让”是谦谦君子的风度、是宽宏大量的胸襟、是聪明睿智的取舍。排队中对于需要加急办理事务,困难市民需要帮扶等特殊情况,我们应给予理解和谦让,我们倡导社会主义核心价值观,更应将“懂礼知让崇尚文明”发扬光大。

责任编辑:张 丽祯
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论