“公厕神器”以技术之长弥补道德之短
日期:2017-12-07
来源:长沙文明网
作者:苑广阔
上班考勤刷脸,进单元楼栋刷脸,手机支付刷脸……最近,连南京鼓楼区一间公厕都开始刷脸取厕纸了。据了解,这也是南京环卫公厕“革命”中首个装上“刷脸取纸”神器的公厕,目的是防止浪费。(12月5日《现代快报》)

  在全国各地开展的“厕所革命”中,不但要着力解决以往存在的公厕难找、找到以后门前排长队的问题,而且还要提升公厕内部的管理和服务水平,倡导人性化管理和服务。为此,很多地方都在公厕内设置了免费厕纸,供如厕者使用。客观而言,这确实是一个值得称道的服务举措,尤其是当有人碰到内急,但身上又正好没带纸的情况下,公厕的免费厕纸可谓是“小举措大帮忙”,让市民游客免于难堪和尴尬。
  但那些提供免费厕纸的地方所反馈回来的信息,却让人对这一举措难以乐观,原因就是如厕者的道德素质良莠不齐,存在过度取用厕纸,造成大量浪费的问题。有些人不但如厕时用,临走还要卷走几米甚至十几米长的厕纸“打包带走”。还有人抽出大量厕纸用来擦鞋子等东西,也同样背离了公厕管理方提供免费厕纸的初衷。
  即便浪费厕纸者只是少数人,但为了避免浪费,公厕管理方只能取消了免费提供厕纸的做法,最后影响到的就是大多数人。为了解决这个问题,包括南京环卫公厕在内,全国部分地方的城市公厕都引进和设置“公厕神器”。所谓“公厕神器”,虽然工作方式上有所不同,但是在工作原理上却大同小异。就以南京市环卫公厕里的“神器”为例,如厕者站在机器前30厘米外,神器上就出现了一个小方块,对人脸进行识别。约3秒后,一张六七十厘米长、质地柔软的厕纸就自动吐出来了。不过,在10分钟内“神器”只会免费出纸一次,如果10分钟内想要再次取纸,可扫描机器上的二维码,付款0.5元。
  这样一来,就既可以满足如厕者取用厕纸的需要,同时还可以有效避免浪费问题。正是有了这一“公厕神器”的帮助,所以免费厕纸才有望出现在更多的城市公厕当中,为如厕者提供人性化服务。而在我看来,“公厕神器”的出现,就是以技术之长弥补道德之短,假以时日,社会更加进步与文明了,公众的道德水平提高了,没有人或极少人再去肆意浪费挥霍免费厕纸了,这样的“神器”自然也就没有用了。
  而“公厕神器”的出现和使用,也是我们对当前社会道德水平客观、理性认识的一种结果,这无疑是值得肯定的。因为只有承认当前社会道德水平的不足,并且采取类似“公厕神器”这样的技术手段去弥补,我们才能享受到公厕免费厕纸这样的人性化服务。在城市公厕领域是如此,在其他社会生活的领域,也是如此。

责任编辑:张 丽祯
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论