公约让文明融入生活
日期:2017-12-07
来源:赣州文明网
作者:馨缘
伴随北京东城区的老旧院改造的完成,一些小院居民也讨论制定了《小院公约》,如有的规定“不搞违章搭建”,有的规定“绝不随意倾倒生活污废水”。这些条款的产生,背后都有各自的故事。为了维护好改造成果,在制定《小院公约》的同时,由街坊邻居推选的“小院管家”也正式上岗了。(北京晚报)

  众所周知,公约实际上参与制定的单位和个人共同信守的行为规范,是所有人都需要遵守与执行的准则。诸如《村民公约》、《小院公约》等全新管理模式我们已经不再陌生,其效果更是深入人心。笔者以为,公约的制定与执行,是人类文明进步的体现,大家都将好的行为习惯纳入到自己生活中来,无疑是让文明与自己同住,让自己与文明同行。老百姓的生活需要文明,那么公约则是将文明装进心里、印在脑中的助推剂。
  公约让行为有了规范。俗话说没有规矩不成方圆,不论村落、社区还是街道,都应该拥有自己的一套公约制度,并且需要明确要求公约面前人人平等,所有人都要按公约办事,不能为所欲为乱了章法。这么一套规章制度不仅是规范文明生活的开始,更是广大老百姓当家做主自我管理的现实体现。如今大家的日子是越过越红火,那么文明层次也需要跟得上。有了公约约束,人们的文明生活方式才能得到确切保障。
  公约让思想有了提醒。人之所以犯错是因为很多时候没有得到及时提醒,身上的不文明习惯往往也是因为缺少提醒。如今,有了公约的存在,它就像一面镜子,每个人都能够对照着公约条款给自己检查,让自己在思想上留有文明印象,做到文明准绳时时紧绷。在公约的提醒下,每个人的文明意识才会日益加深,人人保持文明生活习惯才能应运而生。
  好的社会风气离不开社会全员的共同努力,人人拥有良好文明素养是社会发展的内在要求,亦是群众精神文化需求的确切内涵。小小公约,彰显出了文明细节,它对文明做出了指引,更给广大老百姓提出了实际性的要求,全社会范围内应当大力推广公约效应,让规矩融入我们的生活,让群众拥有制度意识,也让文明永远留在我们身边。

责任编辑:陈曦
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论