激活好人的“三大效应‍”
日期:2017-12-01
来源:青岛文明网
作者:晴空
2017年11月30日上午9:00,由中央文明办主办,中国文明网、河北省文明办、中共廊坊市委、廊坊市人民政府联合承办,中共廊坊市委宣传部、廊坊市文明办、廊坊广播电视台、大厂评剧歌舞团具体协办的11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河北•廊坊)现场交流活动在廊坊管道局影剧院举行。(11月30日 中国文明网)‍

  全国道德模范与身边好人,都是各行各业涌现出来的先进典型和榜样。尽管他们都很平凡而普通,但都在用自己的实际行动诠释着什么叫做敬业奉献、什么叫做人间大爱、什么叫做助人为乐、什么叫做感天动地……他们都有一个共同的名字——“好人”。定期组织中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,既是社会给予他们的一种褒奖、肯定和认同,更是为了激活他们的传播、示范和带动“三大效应”,推动社会形成崇尚好人的良好风气。

  激活好人的传播效应。说到做好人好事,许多人都是默默无闻,有的甚至几十年如一日地坚持做好人好事,也从来不愿意被外人所熟知、向外界所透露。诚然,中国人的这种内敛美德固然值得欣赏,但如果好人好事都不加以大张旗鼓地宣传,就会导致其得不到社会认同,由此形成恶性循环。不过,自2008年以来,道德模范评选、推荐身边好人、寻找基层最美、公开发布时代楷模等各种活动开展以来,一举打破了“好事不出门、坏事传千里”的传统传播法则,将道德模范、身边好人由幕后推到了前台,有效地激活了他们的传播效应。

  激活好人的示范效应。好人好事本身就如同风向标,具有非常强的示范效应。但如果不加以宣传推介,就会让道德模范与身边好人成了“养在深闺人未识”的尴尬境地,也就无法让更多的人了解他们的成长轨迹、感人事迹。毋庸置疑,定期持续不间断地组织现场交流活动,就会触动人的情感末梢、激活潜在的社会示范效应,促使更多的人向道德模范学习、向身边好人学习,以实际行动争做典型,学当榜样。

  激活好人的带动效应。俗话说得好:“跟好人学好人,跟着巫婆跳大神。”由此可见,人都有一种跟风心态和从众心里,也会受到身边的环境和社会风气的影响。同样的道理,大张旗鼓地组织开展中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,不仅会推动形成崇德向善的强大气场和浓厚社会氛围,更能够展示好人的个人魅力、激活好人的带动效应,引导更多的人见贤思齐,积极主动加入到做好人好事的行列中来。

  道德模范与身边好人是身边的榜样和道德标杆,他们每个人的故事都足以打动人心、每个人的精神都值得我们去认真学习。只要给予他们足够的认同和褒奖、给他们一个隆重的仪式和展示自我的平台,就一定能够更好地发挥他们的传播效应、示范效应和带动效应,让他们的故事传得更远,让越来越多的人争当好人。

责任编辑:刘 元科
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论