“轻语车厢”让人听见文明的声音
日期:2017-11-15
来源:四川文明网
作者:刘剑飞
“嘘,轻一点,你会听见文明的声音”、“小声说话,让彼此的心靠得更近”……11月11日上午,“礼让上车,一路轻语”2017年第11个“公交文明礼让日”暨厦门首条“轻语车厢”启动仪式在轮渡公交场站举行。(11月13日《厦门日报》)

  所谓“轻语车厢”,就是倡议公众在乘车时保持安静,不要大声喧哗,营造轻松安静乘车环境的车厢。厦门11路公交车成为当地首条公交“轻语车厢”示范线路,张贴了不少“轻语车厢”标识,据说下一步厦门还将在全市358条公交线路陆续推广“轻语车厢”。这是值得称道的。

  车厢是一个公共场所,在这样的场所里,每个人都应该保持安静,谨言慎行,自觉维护车厢秩序。可是,一些市民却不注意这些细节,在车厢内高谈阔论,有说有笑,大声喧哗,比如大声交谈,大声接听电话、播放音乐等,这些行为不仅严重影响着公共秩序,也对别人造成了干扰。因为,一些人不喜欢热闹,还有一些人希望借助乘车这段时间进行短暂的休息,也有一些人需要安静的环境来思考一些问题,说不定还有一些需要安静的病患在车上……而一些人的大声喧哗,显然会影响到他人。尤其是一些大嗓门,一开口甚至“如雷贯耳”,让人无法忍受。

  不仅如此,在车厢内大声喧哗,也容易泄露个人信息,给不法分子提供可乘之机。要知道,说者无意,听者有心。很多时候,不法分子就是通过在公交车等公共场所的道听途说中来获取犯罪线索、寻找作案目标的。更为重要的是,在车厢内高声喧哗,也可能干扰司机的正常驾驶,给司机造成一些影响,甚至可能导致一些意外事故等严重后果。可以说,在车厢内大声喧哗,不仅是一种不文明的行为,也存在着一定的安全危害。

  正是基于这些考量,厦门市才会在公交车厢内推行“轻语车厢”,目的就是通过这项活动,引导公众在乘车中,保持安静,不拥挤、不吵闹、不喧哗,自觉维护公共秩序,维护安静文明的乘车环境。退一步讲,即便在车厢内交谈,也应该轻言细语,这不仅是个人素养的体现,也是对他人的尊重,更是一种文明自觉。

  “轻语车厢”虽然可能只是厦门一个城市的举措,却具有很强的借鉴价值,传递出文明的声音。我们每个地方,都可以推行“轻语车厢”和“礼让上车”,让二者一起构成车厢文明,成为城市文明的展示窗口。

责任编辑:杨均
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论