“孝心车位”呼唤亲情回归
日期:2017-11-14
来源:晋城文明网
作者:李瑞强
“这个对于孩子不在身边,周末回家看父母的家庭来说挺实用的。”居住在北京市海淀区田村路西四环北路137号院的一位老人,拿着社区“孝心停车场”的免费停车券对记者说。(中国文明网)

  随着家庭汽车的日益普及,在寸土寸金的城市中,想要找一个免费停车位几乎不可能。但北京西木社区居委会却能想方设法地设置孝心专用停车位,让开车回家看望父母的子女更加方便,这一暖心之举,具有多重积极效应。

  对于这座老旧小区的居民而言,无疑是一种便民之举。小区老旧,停车位或许因规划设置原因,一直很紧张,但居住在小区大都是十多年、几十年的老住户,周末儿女回家探望的住户不在少数,客观而言,这是一种现实需求。设置“孝心车位”解决了子女探望父母的停车之难,对常回家探望父母的子女而言,是一种认可和支持。孝老爱亲作为我们的传统美德,虽说是子女的私德,但鼓励孝心孝行,提倡孝德之风,却是一种社会责任。通过这些便民小举措,对孝心孝行起到了倡导效应,体现了社会治理的温度。

  “孝心车位”的出现,是一种新生事物,为提倡孝心孝行做出了有益尝试。在现代社会进程中,对于传统美德建设,我们不仅需要大力弘扬宣传,也需要在载体上下功夫,特别是要结合日常生活的实际情况,多创新一些传承美德、弘扬美德、建设美德的新载体,让传统美德成为现代文明的源头活水。“孝心车位”的出现,绝不是个例,更不是一种形式,而是一种实实在在的现实需求。其目的就是要为孝心孝行提供更好的土壤,让真正有孝心的子女享受到这座城市的关怀,同时也形成一种良好的激励效应,提醒更多的子女常回家看看。

  以孝为先的道德建设,能够让人们从家庭开始,感知尽孝之德,明晰尽孝之意。对于尽孝的奖励支持,让人们能够从身边的人获得一种尽孝的动力,同时也能够让一个地区的环境氛围变得更加融洽。这些年,无论是“孝道红黑榜”“孝道黑名单”“孝心车位”,还是道德银行、好人卡、重奖见义勇为等多种形式的扶持好人的具体举措不断实践,让道德建设更接地气,也更加精准,可以说,在弘扬传统美德上渐成气候。“孝心车位”的出现,值得尝试推广,特别是对于那些老旧小区,子女常年不在身边,通过正确引导、主动服务,进一步推动形成孝心孝行的文明新风。

责任编辑:苗慧慧
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论