“不拘形式”让好人故事深入人心
日期:2017-11-09
来源:青岛文明网
作者:晴空
11月3日下午,长沙“好人颂”好人事迹巡展巡演活动在营盘路东风剧院隆重举行。本次“好人颂”好人事迹巡展巡演历时三个月的准备,在节目编排的过程中,老师们根据好人典型事迹的特点,运用多种艺术表达形式,将“中国好人”的事迹讲好、讲透,传唱潜力。(11月3日 湖南文明网)

  “中国好人”是各行各业涌现出来的道德模范和先进典型代表,将好人故事讲述好,不仅仅是对好人的一种尊重与认同、推广与宣传,更为重要的是能够最大限度地发挥其社会示范效应,引导和带动更多的人加入到做好人好事的行列中来。那么,如何将好人故事讲透、更加入脑入心,使其内化于心、外化于行呢?毋庸置疑,只有打破传统“老一套”的被动灌输方式、不拘形式地多样化表达,才能够让好人故事引起强烈共鸣、深入人心。
  不拘形式,让好人故事耳目一新。打破传统讲述好人故事形式、创新方式方法之后,通过组织好人事迹进机关、进学校、进企业、进社区等多种方式,让好人事迹传遍大街小巷、基层农村;采取快板、评书、弹词、歌舞、戏曲、小品等多种艺术表现形式,使原本严肃的好人故事变得“活泼”起来,变得更有吸引力。如在长沙举办的“好人颂”好人事迹巡演活动中,快板舞《中国好人德润开福》场面大气,舞蹈青春靓丽、富有激情,具有强烈的视觉冲击力,让人眼前一亮、耳目一新。
  不拘形式,让好人故事深入人心。讲述好人故事,最终的目的还是要让听众喜欢好人故事、牢记好人事迹,让好人故事打动人、深入人心,从而使更多的人向他们看齐、以他们为榜样,推动全社会形成崇德向善、向上向善的良好风尚。但是,如果方式方法不对路、形式传统单一,不仅听众“坐不住”“打瞌睡”,而且讲述故事的人也会讲得生硬呆板、索然无味,到头来只能是事与愿违、事倍功半。应该说,长沙市创新方式方法、不拘形式讲述好人故事的举措,不仅效果明显而且深受听众欢迎。如上述“好人颂”好人事迹巡演活动中,活动举办方运用长沙大鼓的形式讲述中国好人周海明13年勇救40人的优秀事迹,不仅生动地展示了他义无反顾、勇往直前的大气魄,更让故事随着鼓点敲击心扉、深入人心,达到了感染人、影响人、带动人的目的。
  讲好人故事,就是要不拘形式、花样翻新。只有这样,才能够让好人故事耳目一新、深入人心,传得更远更广,更加有回味、历久而弥新。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论