有诚信才会有“狂欢”
日期:2017-11-07
来源:武汉文明网
作者:卢文

  不知从什么时候起,网民们有了自己的专属节日“双11”。每到这一天,就是网购一族疯狂“剁手”的日子,也因此而诞生出了一大批“剁手党”。随着“双11”的逐年火爆,“剁手党”们的烦恼也来了,海掏指南铺天盖地、促销手段五花八门、诈骗陷阱层出不穷、各种套路扑朔迷离……经过这样一场“狂欢”,真是让人几多欢喜几多忧。

  一方面,网购平台的出现,的确为我们现代人的生活提供了诸多便利。无论是年轻繁忙的上班族,还是退休在家的老年人,甚至是在校就读的学生,都是网购的钟情“粉丝”,有的甚至网购成瘾。据2016年中国互联网络信息中心发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》中的统计数据显示,2016年6月中国网络购物用户规模达4.48亿,网民使用率为63.1%,较2015年底增加3448万,半年增长率为8.3%,我国网络购物市场依然保持快速、稳健增长趋势。可见,网购在这我国已经日益成为人们日常生活中不可缺少的一项重要内容,它既能满足人们的日常生活需要,也逐渐成为人们的一种生活乐趣。而且随着互联网的普及和各种终端、平台的应用,网购大军依然有扩容趋势,网购市场依然会呈火爆态势。

  但另一方面,这欢喜之下也暗藏诸多隐忧。商家讲求商道,面对国内如此庞大的网络消费人群和市场,许多商家被利益冲昏了头脑、迷离了双眼,疯狂地追求利润最大化,并且片面地将其理解为“商道”。其实,他们往往忽视了商道中最重要的一条内容,那就是“诚信”。商家无论大小,都需讲求诚信、崇尚信誉,唯此,才会有长久的利润回报。网购作为互联网时代一种新兴的事物,本身蕴藏丰厚的利润,且天然具有一定的隐匿性,作为一种网络商业行为,相关行业法律法规也并非十分完善和健全。种种特点和弊端,就为一些无良商家提供了诸多“钻空子”的机会。与此同时,他们也稳准地抓住了广大网购用户一味追求“物美价廉”的消费心理,创新设计出各种让人摸不清、看不明的“套路”,并以此为诱饵坑害消费者。

  说“双11”是一场全民狂欢毫不夸张,这场狂欢本无错,商家需要、网民喜欢。只是这场狂欢不能成为无序的疯狂、肆意的坑害,否则便成为了陷阱遍地、猫腻滋生,那样的“狂欢”不但触及了道德的底线,更逾越了法律的红线,是道德与法律所不容。

  网购狂欢可以有,但还需以诚信是底线、为原则。没有诚信保驾护航,再High的狂欢也只能是短命的。我们需要有利、有趣、有乐的狂欢,但更需要有礼、有规、有序的狂欢。

  

责任编辑:方凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论