文明新风助力乡风返璞归真
日期:2017-10-10
来源:青岛文明网
作者:闻楠
10月2日,在外地工作的辛成龙和王明慧回到老家山东省汶上县次丘镇沈堂村结婚。姑娘家没要彩礼,这让辛成龙的父亲辛显义如释重负。“家庭条件不是很好,按照农村以前的‘规矩’,三五万元很正常,有的甚至十几万元。”辛显义说,县里倡导婚事新办,亲家更是通情达理。记者深入多地调研发现,以往一些喜事攀比的状况有所改观,群众负担少了、风气好了。(10月5日 《人民日报》)

  透过这个双节中大家婚事简办的好风尚,让笔者想起了“返璞归真”这个成语。何为返璞归真?即去掉外饰,还其本质,比喻恢复原来的自然状态。是什么力量渐渐让农村办喜事返璞归真?有效地改变了一些曾经操办喜事中“彩礼用秤称,要三斤三两;结婚要准备一辆小汽车和一套房产,一动一不动”等越来越高的礼金?笔者觉得,是文明的力量驱使。

  文明宣传注入改革源动力。一些婚礼中的陋习之所以有市场,和从众心理不无关联。如今,无论是地方的喜事操办理事会,还是村里腾出礼堂为村民提供办事的地方,把文明家庭和婚事新办挂钩等做法,真正让文明理念走进每个家庭。为减少宴席大操大办,每个村都把办事流程和标准纳入村规民约。这样不仅宴席有了“节流阀”,村民的文明风尚也有了源动力。

  模范引领保障新风快落实。火车跑得快全靠车头带。党员干部、身边好人都是文明新风尚的先锋。要破除陋习,少不了道德榜样的引领。一些地方党员干部主动签订“移风易俗示范带头承诺书”,以实际行动践行婚事新办、丧事简办。有党员干部带头,率先垂范,群众移风易俗的积极性也就渐渐地形成了风尚。

  文明理念温润文明大气候。要使得农村的文明风尚形成气候,只有让追求文明新风尚成为全体村民的共识,自觉认识到破除陋习,树立文明新风才能真正给大家带来幸福,因为喜事简办才能让大家感觉很轻松,结婚才不再是折腾人的负担,才有农村的集体婚礼、旅游结婚等新婚俗的不断流行。

  只有多用文明的力量教育村民,将道德观念传递给每一个村民,渗透到每一个家庭,尤其通过道德模范的榜样示范作用,进一步促进村民达成共识,树立文明理念,方能更加有效除陋习、树新风,让健康、文明、科学的生活方式不断走进村民,让农村的文明新风尚返璞归真。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论