文明旅游需要“两手抓”
日期:2017-10-09
来源:张家港文明网
作者:文刀
国庆、中秋小长假期间,由国家旅游局和中央文明办联合制作、发布的“文明旅游为中国加分——每个人都是一道亮丽的风景线”文明旅游公益宣传片和公益广告,在全国各大媒体上广泛传播,起到了很好的宣传效果和示范效应。在这个假期,文明旅游正逐渐成为共识。

  冰冻三尺,非一日之寒。旅游过程中的不文明现象由来已久,不仅有人们主观素质的原因,也有客观环境的影响。若想在短时间内彻底根治,其实并不现实。面对仍然存在的乱扔垃圾、乱刻乱画、随意攀爬等旅游不文明现象,我们应该有一个长期作战的心理准备,通过宣传的软引导和法律的硬约束构建“两手抓”的工作格局,有效破解旅游文明陋习的难题。 

  一手抓宣传,以道德的高线提高自律意识,通过软引导形成文明共识。能否做到文明旅游,关键取决于人们是否有这样的自觉意识。此次,以“每个人都是一道亮丽的风景线”为主题的公益广告就是一次很好的尝试,创新了宣传方式、加大了宣传力度、扩大了宣传范围、提高了宣传频次、优化了宣传效果。在今后的文明宣传方面,我们应当学习其中的宝贵经验,做到宣传载体的立体化、宣传内容的人性化、宣传领域的全覆盖,通过舆论宣传引导,让人们时时处处感受到文明的召唤,意识到每个人都是文明旅游的践行者,自觉遵守社会公德、规范个人行为,将文明贯穿于旅游的全过程和各方面,确保每个人都能高高兴兴出行、快快乐乐游玩、平平安安回家。 

  一手抓处罚,以法律的红线增强他律力度,通过硬约束营造文明氛围。每个人的知识水平、道德素养、性格秉性都不尽相同,如果文明旅游仅仅寄希望于个人的自律显然是不现实的。因此,在宣传引导、强调自律的同时,我们必须用好法律这个武器,通过白纸黑字的法律条文将各方的权利和义务厘清,明确将法律责任落实到每一个参与者的身上,为责任追究提供依据。针对旅游不文明现象,我们要综合利用高额罚款、媒体曝光、文明信用记录等处罚手段,形成重典治乱的高压态势,倒逼人们形成文明出行的良好习惯,营造文明旅游的浓厚氛围。  

  文明旅游是一个老生常谈的问题。我们要牢固树立“两手抓”意识,从自律和他律两个方面同时发力,以道德的高线倡导文明出行,用法律的红线惩治文明陋习,双管齐下、软硬兼施、疏堵结合,让文明成为旅途中最美的风景线。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论