文明旅游不是“别人家的事”
日期:2017-09-29
来源:张家港文明网
作者:高胜寒
由国家旅游局主办的“文明旅游为中国加分——每个人都是一道亮丽风景线”公益宣传活动28日在北京启动。国庆中秋假日期间,全国各地将在景区、宾馆饭店、旅行社、旅游集散中心等重点场所将持续传播文明旅游理念,进一步提高文明旅游宣传引导效果、强化游客文明意识,让每位游客都成为一道亮丽的风景线。(9月28日 新华社)

  国庆长假一到,人们将纷纷走出狭小的工作生活圈,走向四方广阔的天地,成为旅途中一道别致的风景。获得暂时解放和片刻自由的人们,自然不会浪费这个长达八天的“超级假日”,很多人将用最惬意的方式来宣泄和排解情绪、表达情感。但无奈人潮人海、车来车往,游客之间难免产生摩擦,景区的承载能力与巨大的客流量之间难免产生矛盾,在焦虑和浮躁的气氛中,有部分人可能会做出乱丢垃圾、违规攀爬、插队加塞等不文明的举动。
  为何文明旅游是被常常提起的问题?在笔者看来,关键在于很多游客没有将文明游当成一回事,他们将重点放在享受假期、游览风景等事情上,而文明旅游是别人家的事。我们是否常存在这样的心理,即我们总是嫌弃别人的不文明行为,但轮到自己时却鲜有反思?每个人都想享受权利,却不愿承担文明义务,文明游只会成为一句空话。
  文明旅游不是“别人家的事”。因为别人的不文明行为,会让自己感到不适,影响旅途的心情;因为自己不文明行为,会给家人朋友带来糟糕的示范,从而对不文明之举视而不见。如果将文明游寄托在别人身上,就会降低对自己的要求。而且,将心比心,我们希望别人文明,别人又何尝不是希望我们优雅呢?旅途是公共空间,不是私家自留地,每一个人既有享受美景的权利,又有承担美德的义务。每个人只有将文明放在心中,自觉遵守公共道德,才会有千家万户的美丽风景。
  而且,文明的脚步展现的是铿锵向前的中国姿态。今天的中国远比以往任何时代都开放包容,即便我们足不出户,也可能会在自家门口看到海外游客的影子。寻常百姓的一言一行,寻常巷陌里的遵纪守法,皆是现代中国文明的缩影。因此,每个人都可能就会化身成一种符号或象征,你脸上的灿烂笑容,你口中的规范用语,你脚底的优雅步态,都会给国家添彩。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论